臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-04 | 自立晚報

人民日報:強化制裁台獨 刑責終身有效

【本報綜合報導】美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)結束訪台行後,中共人民日報4日刊登涉台學者文章指強化制裁「台獨」措施勢在必行,可從實施一般懲戒變為刑事追責,且終身有效,也可依法進行缺席審判。

裴洛西訪台引起北京高度不滿。國台辦3日宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,依法終身追責,後續又公布「涉及台獨關聯機構與企業」,並逮捕台灣民族黨副主席楊智淵,指他涉嫌從事台獨分裂活動。

人民日報7版4日刊登由中國人民大學兩岸關係研究中心主任王英津撰寫的「大陸針對『台獨』挑釁強化制裁措施」文章。

王英津在文中指出,強化制裁台獨措施有兩個面向。首先是進一步公開「台獨頑固分子」清單,大陸方面基於「懲罰台獨頑固分子」的需要,將會進一步公開清單。

王英津認為,要進一步加大追責力度,即從實施一般懲戒變為刑事追責,且終身有效。倘若台獨勢力繼續挑釁,大陸方面將啟動刑事司法程序,依據刑法、刑事訴訟法追究清單在列「台獨頑固分子」的刑事責任,並且終身有效。

王英津宣稱,大陸方面可通過雙邊或多邊國際刑事司法協助機制將「台獨頑固分子」緝拿歸案、繩之以法。即使有些人暫時無法緝拿歸案,也可依法對其進行缺席審判、定罪量刑。

國台辦去年曾經點名行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮為「台獨頑固分子」,並禁止本人及家屬進入大陸和港澳,不允許關聯企業和金主在陸謀利。

國台辦4日以發言人馬曉光名義再點名駐美代表蕭美琴,指她「賣力策動美方政界人士赴台」,「搞台獨分裂,必將遭到歷史清算」。2022/08/04

最新政治新聞

延伸閱讀