臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-06 | 自立晚報

共軍門口射飛彈 台灣社會馬照跑 舞照跳

(記者黃緒生台北報導)北京宣布從8月4日至7日在台灣周邊實施軍演,作為對美國眾議院議長裴洛西訪台的報復。駐台外國媒體觀察到台灣社會平靜如常,感受不出緊張氛圍。

共軍4日下午分數波次向台灣北部、南部及東部周邊海域發射11枚東風系列彈道飛彈。日本防衛省根據其中5枚飛彈落入日本專屬經濟區海域,推定4枚飛越台灣上空。

美國有線電視新聞網(CNN)「中國為報復裴洛西訪台,試射飛彈首度飛越台灣」的報導一度放在網頁頭條。

報導引述台灣國防部指出,即時掌握發射動態,啟動相關防禦系統並強化戰備整備。共軍飛彈主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越過的地面區域並無危害,為保護國軍情監偵作業能量,不會發布飛彈路徑、軌道等資訊。

美聯社發自基隆的報導指出,儘管共軍大動作軍演,台灣社會的氛圍卻依然平靜。

在北部的基隆,人們仍紛紛到海邊的天然泳池戲水。遊客表示完全不擔心,「兩岸都是一家人,本地也有很多大陸人。景氣沒那麼好,大家都應向錢看,別動干戈。」

英國廣播公司(BBC)在台記者表示,多數他所訪談的人都不信共軍這回要打台灣。另一在碼頭邊的漁民說:「他們就一群土匪啦,這些共產黨只會說大話,什麼也做不了,我們已經聽他們恫嚇70年了。」

記者發出的報導指出,在基隆碧砂漁港,碼頭邊修補漁網的漁民大聲抱怨「政治人物交手,倒霉的都是小老百姓」;一名船長也說:「我們能怎辦,現在出海還是有危險。」

最新政治新聞

延伸閱讀