臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2023-10-31 | 自立晚報

藍白合黑臉白臉 賴實施分化

【記者郭泰淵/黃緒生 台北綜合報導】藍白政黨30日舉行協商會議後發表共同聲明,民進黨總統參選人賴清德31日表示,他們所謂的共識,「我大概只有一句話,空!對我後續的競選活動,不會有任何影響」。

國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲30日政黨協商會議後發表共同聲明,包括進行台灣第三波民主改革、重啟兩岸對話、總統應赴立法院國情報告、兩黨同意將立委席次最大化;不過,針對藍白合總統人選產生方式,共同聲明隻字未提。

民進黨總統參選人、副總統賴清德31日出席桃園市機師職業工會主辦「國際星空聯盟飛行員協會執行理事會議 」,會後接受媒體聯訪時,針對媒體關注「藍白合」最新近況的看法,他指出,今天藍白之所以談合,顯示不管藍或白都不是台灣的主流民意,更像是聯合次要敵人,打擊主要敵人。

賴清德認為,至於他們所謂的共識,「我大概只有一句話,空!對我後續的競選活動,不會有任何影響」。

賴清德強調:「我相信自從選舉以來,社會大眾應該已經看到我負責任的為了台灣的前途,提出完整的國政藍圖,我相信社會大眾應該也看到了藍白的企圖。」2023/10/31

王金平:整合郭台銘 要等連署完再看

【記者黃緒生台北報導】前立法院長王金平31日說,他很早就說藍白會合,目前情勢發展「趨於樂觀」,至於鴻海創辦人郭台銘則要等走完連署程序再看,「有時不能明說」。

至於是否可能重掌立法院龍頭,王金平表示,不牽扯這問題,「沒人跟我講這個」。

國民黨主席朱立倫與民眾黨主席柯文哲30日進行首次政黨協商會議,並發表4點共同聲明,包括進行台灣第三波民主改革、重啟兩岸對話、總統應赴立法院國情報告、2黨同意將立委席次最大化。不過,針對藍白合總統人選產生方式仍未有共識。

王金平31日出席第2屆中道高峰會,會前接受媒體聯訪,談及藍白總統合作議題時說,他很早就肯定地說會合,目前情勢發展「趨於樂觀」。

媒體詢問,王金平日前說整合郭台銘需要機緣,目前機緣是否到了。王金平任為,要等郭台銘走完連署程序再看看,有時不能明說;至於是否等藍白先合再整合郭台銘比較好,王金平說,不一定,看看因緣怎麼走,要看時機與情勢再推動下一步。

王金平調,整合底線時間應是正式登記前,「登記前如果還談不攏就完蛋」,應該是趨於成功機率比較大。2023/10/31

最新政治新聞

延伸閱讀