臺北市
19°
( 22° / 15° )
氣象
2023-11-02 | 自立晚報

「管它核電綠電 就是缺電」

【記者郭玉屏台北報導】行政院長陳建仁10月31日,在立法院接受國民黨立委羅明才質詢時表示,核能發展若進入核融合,當然樂觀其成也可能會很快採用,而民進黨總統參選人賴清德日前也鬆口可能接受核能;難道,民進黨準備要丟掉非核神主牌了嗎?

立院國民黨團2日召開記者會,呼籲民進黨說清楚,2025非核家園政策眼看就要跳票,執政黨的行政院長開始帶風向修正能源政策了嗎?但經濟部長王美花又隨即跳出來打臉行政院長,民進黨是在測風向?故意說漏嘴?

首席副書記長李德維說,國民黨總統參選人侯友宜一再強調,能源政策要能提供全民穩定供電無虞,這是最重要的目標,而民進黨現在全面執政,應該全面負責,不能等到2024年下台後,就甩鍋不管。

李德維指出,民進黨提出2025非核家園,眼看就要跳票,現在歐盟議會也同意將天然氣與核能,放在永續能源當中。民進黨的能源政策,根本沒有考量到全民所需。但是,國民黨團還是要給行政院長陳建仁一個讚,他在接受國民黨立委羅明才質詢說出「核能是綠電」,未來核融合技術成熟後,對能源供應也有助益。

李德維認為,也許是陳建仁院長說漏嘴,也許是說出實話。但反觀經濟部長王美花,不知道是不是太上行政院長,竟然公開打臉陳建仁院長,說核電不是綠電,違背世界各國主流意見的想法。王美花部長的說法,只是守著民進黨反核神主牌,不能讓神主牌跳票、倒下,甚至消失不見,更要確保反核人士的選票。

李德維表示,民眾只想要穩定無虞的供電,沒興趣幫民進黨顧好神主牌,在民眾眼裡,到底是陳建仁院長說得對?還是王美花部長說得對?民進黨不要核電,也無法穩定供電,面對淨零碳排,也拿不出具體政策,又如何能確保護國神山能夠有穩定充裕的供電呢?

李德維正告民進黨,不要宣示2025非核家園,明年下台後就不關己事,在位的一天,就要負責提供國人穩定無虞的電力,也呼籲民進黨內部,先喬好能源政策的論述,到底是陳建仁院長說的,是不是民進黨最新的能源政策?還是王美花講的才是民進黨立場?請說清楚,講明白!

副書記長吳怡玎表示,核電是否是綠電?包括企業、民間所關心的是電到底夠不夠?我們用的電到底乾不乾淨?台積電董事長劉德音說的一句名言:「政府說不缺電,我們也只能相信。」是的,到底缺不缺電,百姓也只能無奈地選擇相信政府說的。

我們現在用的電到底乾不乾淨?科學數據會說話。9月間,國際能源總署公布2050年碳排路徑圖,最終目標是零碳,不是零核,全世界的目標是減碳,不是減核。世界各國除了增加再生能源發展之外,預估到2050年,核能發電必須是現在的2倍以上,地球才能避免氣候災難、避免暖化,進而達到淨零目標。

吳怡玎直言,世界能源發展趨勢,是核能與綠能源同時進行,只要再生能源是低碳能源,我國都需要努力發展,而不是為了意識形態,放棄了某些能源。民進黨宣示在2025要達到綠電配比,而現在民眾都很清楚,民進黨所設下的綠電配比目標是無法達成;即便達到太陽光電20G/W、風力發電6.5G/W,都達不到核一、二、三、四加起來的七成。

換句話說,風電、光電發展是很好的方式,但民進黨卻在風光發展的過程中,將核能降低,但現有風電、光電無法填補核能的發電量。民進黨大內宣稱,現在風光發電已經超過核能,但沒告訴民眾,是因為民進黨將核電調降,現在風電、光電發電量遠遠不及三、四年前核電發電量。

吳怡玎強調,工商業界關心的是碳排,除了在製程當中所產生的直接碳排外,另外還有非常重要的「間接排放」,也就是用電造成的碳排。如果用電不夠乾淨,間接排放二氧化碳數量就非常的高;2022年台灣工業、製造業、中小企業所產生的碳排,高達74%是來自於用電。

廠商當然可以選擇節約用電,但是間接排放=用電量X每發1度電排碳量,也就是用電的排碳係數,但要降到零碳排,除了節約用電、改善製程、更新設備,更重要的是使用的電乾不乾淨。也就是說,台電供電無論有多髒,廠商也只能接受。

吳怡玎說,台電的供電有多髒?根據經濟部能源署資料顯示,近5年台電電力排碳係數為0.495(單位:公斤CO2 e/度),對比OECD平均0.292,以及碳排模範生法國的0.062,台灣碳排是法國的好幾十倍。那麼,法國是如何做到的?法國在2022年已經達到85.24%低碳能源,其中核能占比達61.42%。

吳怡玎認為,核能已經是成熟的能源,有成熟的技術,為何民進黨放著不用?為何讓國人的肺,當作空氣清淨機?

藍委林為洲表示,現有各種發電方式所產生的碳排係數都不同,各國都有計算各類型發電所產生的碳排係數,歸納出碳排係數最低的風力發電與核能發電。假設風力與核能碳排為1,那麼太陽能是其碳排的4倍,天然氣是32倍、汽電共生59倍、燃煤63倍。

換句話說,世界各國想盡辦法在減碳,而非減核,2050全世界要達到淨零碳排,不想做也不行,屆時會課徵高額碳稅,不僅僅有缺電危機,經濟發展將受到莫大衝擊,尤其以出口為導向的台灣。

林為洲指出,台灣為了減低碳排,於是大力推動電動車,但問題是台電所提供的電力,是碳排最高的發電方式,也就是用最髒的電,即便全國都使用電動車,也根本無法減碳,終究還是要從源頭減碳;現在不是我們要不要選擇,而是現在根本沒有選擇的餘地。

民進黨政府為了解決碳排,捨棄核能,大力發展綠能,但民進黨政府有辦法將風力發電和太陽能發電作為基載電力嗎?靠天吃飯的電力,能作為基載電力嗎?其次,即便再加上水力發電,現有的綠電足夠國內企業、工業和民生使用嗎?林為洲說,全台所有的綠電加起來,都不夠一家台積電使用,一間晶圓廠所使用的電力,甚至超過一個台東縣所使用電力,民進黨的綠能政策,夠用嗎?

林為洲強調,民進黨政府能源政策不改,根本就不能解決碳排,國民黨總統參選人侯友宜就強調,核能是發電必要的選項。 2023/11/02

最新政治新聞

延伸閱讀