臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-12-06 | 自立晚報

跳票 《最低工資法》懸逾7年

【記者郭襄陽台北報導】《最低工資法》懸而未決逾7年,勞動部版本早在2019年送入行政院,然而時任行政院長蘇貞昌與勞動部長許銘春,多次以「蒐集意見」為由推託,直到今年大選在即才送入立法院,令外界質疑是為了拚選情、掩飾政見跳票。有鑑於《最低工資法》週四進行黨團協商,民眾黨立法院黨團總召邱臣遠、副總召賴香伶6日召開記者會,呼籲朝野正視勞工低薪困境,明訂《最低工資法》薪資調整參採指標,別再把工資當作互相攻訐的政治籌碼,更不可以一再拖延立法。

立委邱臣遠說,根據1111人力銀行今年9月發布最新調查報告,高達9成上班族不滿意目前的薪資待遇,創下近5年來調查的新高,有高達26.2%勞工每月僅能收支打平。勞工薪資維持在低水平,但物價卻因通膨等因素節節節升高,讓薪資的實質購買力下降。

邱臣遠指出,主計總處公布10月消費者物價指數(CPI)年增率高達3.05%,是9個月以來新高,但對照今年1至4月實質總薪資年減0.56%,7年來同期首次負成長,證明民進黨政府不斷鼓吹的「基本工資連8漲」並無實質幫助。因此要透過推動《最低工資法》立法,將CPI等相關數據納入參採,讓薪資訂定更符合實際情況與消費需求,並制度化滾動調整。

邱臣遠表示,目前基本工資調整,連4年算法皆不相同,光CPI年增率與經濟成長率就有數種計算方式,未來加入多項民生物資經濟指標後,勢必將越來越複雜,該參採哪些指標,是否具強制性,參採比例如何,都有待相關單位與學者專家研議,呼籲調整必須經歷一段「觀察期」,並依實際影響調整參採認定,以達到社會期待。

立委賴香伶直言,被遺忘7年的《最低工資法》,選前才終於被想起,凸顯政府對勞工權益的漠視,也浪費了寶貴的制度磨合與協商的時間。面對日益增長的民意壓力,民進黨團終於提出在明日(7日)舉行朝野協商,呼籲各政黨攜手合作,確保《最低工資法》在本會期(18日)結束前完成三讀程序,給予勞工應有的薪資保障。

賴香伶認為,民眾黨團提出的《最低工資法》草案與院版相比,將審議會學者的人數由政院版本的4人增加到7人,更加強調學術與專業觀點的重要性,也主張應開放勞工代表的來源,並由學者組成研究小組,反映更多元客觀的聲音,排除政府與利益團體干預。

賴香伶說,薪資調整幅度不得低於消費者物價指數年增率,也不得低於前一年水平,再加上租金和就業扶養比等參考因素,使工資調幅更貼近日常生活,同時也要制定明確的薪資調整公式,建立公平、合理的最低工資制度。此外,對於不合規企業應有明確制裁與限制,禁止違反基本工資規定的企業參加政府標案,使政府更能有效監控企業的遵守情況。

民眾黨團強調,「低薪過勞」已成為台灣勞工的代名詞,《最低工資法》立法不能再拖了,呼籲朝野攜手合作,讓該法規範更臻周全,並在本會期結束前完成三讀,透過明確的薪資調整公式,幫助勞工維持基本生活所需。2023/12/06

最新政治新聞

延伸閱讀