臺北市
29°
( 32° / 23° )
氣象
2023-12-09 | 自立晚報

不驚藍白 賴:早已準備1對1 目標逾50%

(記者黃緒生台北報導)2024民進黨總統參選人賴清德今天受訪透露選舉目標,就是總統副總統的選票要過半,而年輕票、中間選票與婦女票是目前還要再加油的地方;他強調,民進黨一直都是做好1對1準備,即便是藍白發生棄保,也已做好準備。

至於立委選舉,民進黨要能在國會過半關鍵,賴清德認為,原本該選區為民進黨籍,但因個人生涯規劃或其他因素沒有連任的,一定要讓接手的人當選,另外就是由國民黨擔任立委但表現不佳的選區,像南投的國民黨立委馬文君,應該要贏下來。

賴清德今天接受年代「新聞面對面」節目專訪,談起總統大選的目標,就是總統副總統的選票要過半、要過50%,而要達到這個目標,除了要在未來的政見會與辯論會,完整且周延提出國政國家方向,也要針對目前社會的問題提出解決之道。

然而,賴清德的領先優勢一直無法大幅度拉開,日本學者小笠原欣幸認為賴清德某種程度算是脆弱領先,要拉什麼票才能讓選票過半,成各界關注焦點。

賴清德提到,年輕票、中間選票及婦女票是目前還要再加油的地方,台灣好像還沒有一場總統大選,在投票前30天或50天就已拉開差距,「最後就是那移動的200萬票或300萬票」做決定,且都是最後1個月、甚至最後3週才做最後決定,現在沒有拉開,並不代表未來不會拉開。

賴清德表示,藍白棄保一定會出現,棄保到何種程度要看當時選戰情況,不過,民進黨一直都是做好1對1準備,面對各種嚴峻的情勢,即便是有發生棄保、也已經做好準備。

提及台灣民眾黨總統參選人柯文哲日前說自己是「深綠」,賴清德表示,他覺得深綠是一個價值,一個對國家方向的信仰,以及對民主憲政的堅持與對台灣這塊土地的愛;柯文哲可說自己的政治定位是深綠,但要看民眾會接不接受,民主社會可貴之處是,人民才是主人。

最新政治新聞

延伸閱讀