臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2023-12-10 | 自立晚報

國際人權日 台灣20萬名移工失聯

【記者陳金寶台北報導】10日是國際人權日,監察院發表「一群在台灣沒有身分的人—移工為什麼要失聯?」新書;監委王美玉說,希望藉此讓各界看到移工在政策、制度上的困境,得到應有保障,彰顯台灣的人權價值。

監委王美玉、趙永清、王幼玲、紀惠容透過新聞稿指出,在台移工已超過74萬人,但有一群移工為了圓夢來台,最後卻流落異鄉、四處躲藏打黑工;監察院將今年剛完成的調查研究報告,編印成「一群在台灣沒有身分的人—移工為什麼要失聯?」一書。

監委說,近10年累計超過20萬名移工失聯,他們因為在工作中遭逢危機、走到困境,卻求助無門,只好選擇離開「合法」的雇主另謀生路,也因此違法而失去合法身分,目前滯留在台的失聯移工已逾8.2萬人,也衍生許多「黑戶寶寶」人權議題。

監委強調,台灣引進移工已超過30年,從事民眾不願投入的3K(骯髒、辛苦、危險)產業與失能照顧工作,儘管政府已跨部會推動改善措施,從強化源頭管理及查察處罰、鼓勵失聯移工自行到案、持續放寬引進移工,到推動留才久用方案等,但移工失聯問題仍未減緩。

監委在書中的序言指出,一般人或許認為失聯移工是違法在先,卻忘了他們原本也是滿懷賺錢的憧憬,飄洋過海來台貢獻勞力、換取報酬,都只是為了想改變人生,讓家人能過上好日子,但為什麼平均每年都有上萬名移工選擇失聯、轉入地下。

監委表示,書中透過33名失聯移工的生命故事,讓各界看到他們因工作遭受不當對待、落入惡劣環境但求助無門,想要擺脫借貸來台的債務、追求更高薪資,也希望擺脫被管制、24小時無休的生活,選擇成為失聯移工;這些生命故事下,更多的是來自制度面造成的困境。2023/12/10

最新政治新聞

延伸閱讀