臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2023-12-11 | 自立晚報

Me Too年度新聞榜首 絕對影響選情

【記者郭玉屏台北報導】內容入口LINE TODAY11日公布2023年度10大熱門新聞話題,以娛樂新聞最受矚目,涉及多名藝人與民進黨內黨工的Me Too性騷擾事件、傳奇歌手李玟逝世分別為年度新聞第1、2名,「防疫政策鬆綁,多種病毒反撲」登上第3名,顯示民眾在疫情後對傳染病的敏感。

其次,詐欺事件也不遑多讓。與年度選字「缺」異曲同工。凸顯民眾重視生計問題猶重於一切。這些都絕對影響選情。

根據LINE TODAY觀察,隨著國際戰爭話題關注下降,民眾轉向關注國內民生社會議題,2023年度新聞第4至10名依序為繼承5億高中生墜樓社會案件、出國打工遭詐騙、普發新台幣6000元福利政策、屏東工廠爆炸、日本高中生舔垮壽司郎、建案吊臂砸向中捷列車、無卡分期誘騙大學生。

LINE TODAY說,今年國際情勢仍面臨動盪與不確定性,提供國際新聞懶人包的「TODAY看世界」頻道從留言數及分享數資料統計,發現民眾對台灣在國際政治上的現況表現高度關注,不論是外交出訪行程、美中台互動與戰爭議題,都反映台人對於國際事務的敏感性,並願意發表個人看法。

此外,LINE TODAY今年首度公布年度熱門投票及測驗,年度熱門投票以「休閒娛樂」、「民生與政策」等生活相關話題最受歡迎,包含金鐘獎、職棒、口罩令鬆綁、年假天數、李玟經典名曲等。

年度測驗內容以「鐵粉程度挑戰」、「冷知識挑戰」等類別民眾最愛參與,包括果粉大會考、總統月薪、灌籃高手大會考、媽祖冷知識、BLACKPINK大會考、職棒小知識等。2023/12/11

Google 揭曉 「藍白合」入榜

【記者郭玉屏台北報導】Google11日公布台灣 2023 年度搜尋排行榜 (Year in Search)。今年台灣網友持續關注切身相關的民生議題,並展現對於運動賽事與國際新聞事件的關注。

多部台灣影視內容作品也引發網友熱烈討論,台劇《模仿犯》更奪下年度快速竄升戲劇影集排行榜冠軍;而《關於我和鬼變成家人的那件事》與《想見你》電影版也進入十大年度快速竄升電影行列。

今年十大快速竄升新聞議題榜單中,台灣網友熱切關注民生議題、運動賽事與國際重大突發事件。在民生議題上,今年台灣周圍有許多颱風生成,加上近年較少颱風中心登陸,讓「颱風」成為台灣網友最熱門的搜尋焦點。

而「世界棒球經典賽」、「亞洲運動會棒球比賽」與「國際足總女子世界盃」也名列榜單前十名,反映台灣民眾對於運動賽事的關注。

另外,以色列在加薩走廊所發生的衝突事件、土耳其南部發生的強烈地震,也引起高度關切。

隨著 2024 年台灣即將舉行總統大選,政治動態「藍白合」也名列榜單中。

今年有許多運動賽事成為台灣民眾搜尋與討論焦點,在十大快速竄升運動賽事排行榜中,「世界棒球經典賽」因 Covid-19 疫情延至 2023 年舉行,小組預賽更在台中市舉行,讓台灣民眾有機會近距離參與,帶動網友搜尋熱度;「亞洲運動會棒球比賽」雖然中華隊惜敗韓國隊奪下銀牌,但台韓大戰的話題與中華隊的強勁表現,也帶來高人氣討論。

今年快速竄升的商品「推薦」關鍵字榜單中,有半數與旅遊相關,包含「旅遊不便險」、「旅平險」和「機場接送」等常見的服務商品,顯示在國境重啟與海外旅行逐漸擺脫疫情影響後,出國旅遊成為台灣網友熱切關注的議題。

另外,今年在台灣引起廣泛討論的性別平等事件,以及在加薩走廊引發全球關注的衝突事件,都是網友們想進一步瞭解的重要議題。2023/12/11

最新政治新聞

延伸閱讀