臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
2024-01-13 | 自立晚報

投票日發生砍人案 查核中心:錯誤訊息

【記者蘇旺台台北報導】社群平13日流傳一段新聞連結聲稱「台南投票日突發連環砍人」,經台灣事實查核中心查證為錯誤訊息,文章引用照片為中國砍人事件,台南市警察局也澄清無連環砍人案。

13日是總統大選投票日,社群平台與通訊軟體流傳一段新聞網站的頁面連結,標題為「快訊 台南投票日突發連環砍人!目擊男嚇:現場血流如注凶嫌逃逸」且附上多張砍傷照片。

但查核中心將擷圖的一張圖片,透過中國入口網站「百度」反搜,找到了中國媒體「海峽網」2016年9月15日報導,當時在中國金山一家網咖,發生有顧客遭一群持刀闖入的男子砍傷。

查核中心據「海峽網」等報導引用的傷者照片,比對網傳報導的傷者圖片,可知社群擷圖照片是把傷者頭部卡掉以外,其餘兩邊畫面在傷者赤裸上身、衣褲顏色均完全相同,可知「台南投票日突發連環砍人」文章所引用的傷者照片,是挪用2016年中國金山砍人事件。

查核中心檢視傳言報導,發現疑似引用Telegram通訊軟體群組畫面訊息,且內容出現簡體字「多処」,並非台灣網媒報導會使用的繁體字。2024/01/14

最新政治新聞

延伸閱讀