臺北市
13°
( 14° / 11° )
氣象
2024-01-17 | 自立晚報

國台辦:民進黨「不能代表主流民意」

【本報綜合報導】中國大陸國台辦17日舉行台灣大選後首場例行記者會,吸引爆滿的媒體參加,選舉議題一如預期成為提問核心。

發言人陳斌華在回答今年兩岸整體關係展望時說,陸方將堅持「和平統一、一國兩制」方針,堅持「九二共識」、反對台獨,推動兩岸關係和平發展、推進「祖國和平統一進程」;持續促進兩岸各領域交流合作,不斷擴大兩岸人員往來,深化兩岸融合發展,促進兩岸民眾心靈契合。

陳斌華聲稱「台灣地區選舉是中國的地方事務」,選舉結果顯示民進黨「並不能代表島內主流民意」,且「撼動不了『台灣是中國一部分』的地位和事實。

陳斌強調,選舉結果充分表明,「民進黨代表不了台灣,代表不了全體台灣同胞」。「下架民進黨,反對台獨,要和平不要戰爭、要發展不要衰退、要交流不要分離是島內『主流民意』」。

針對媒體提問,總統當選人賴清德呼籲兩岸對話交流才能降低風險,並以交流取代圍堵,用對話取代對抗,陳斌華聲稱,在「一個中國」原則基礎上,台灣任何政黨、團體與大陸的交往都不存在障礙。民進黨「頑固堅持台獨分裂立場」,是其與大陸交往的根本障礙。2024/01/17

最新政治新聞

延伸閱讀