臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-01-18 | 自立晚報

深水區 角逐正副院長藍白破局

【記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】國民黨不分區立委當選人韓國瑜18日在臉書上表示,將與國民黨立委江啟臣搭檔競選立法院正副院長。江啟臣強調,只要民眾黨願意合作,他願意將副院長一職,優先給民眾黨推出的人選,以促成在野大團結。

2024大選落幕,國民黨獲得52席,成為國會最大黨。為因應2月1日立法院正、副院長選舉,國民黨預計在1月22日舉行新科立委座談會;1月30日舉行新會期黨團三長改選暨下屆正、副院長候選人假投票。

韓國瑜在臉書發文表示,2024的民主征途正要起步,相信每一位好朋友都明白,並不是選出一位總統就從此天下太平、國泰民安,要能夠成就一個「民有、民治、民享」的民主社會,需要的是持之以恆、以民為主的立法主張、法案審查、政策監督與預算把關。

韓國瑜向外界介紹他的副院長搭檔人選江啟臣,感謝江啟臣同意一起並肩作戰,搭檔「韓江配」,攜手校正回歸立法院該有的監督制衡角色,而不是過去8年的「立法局」。

韓國瑜指出,他也清楚需要實現立法院的在野大團結,才更能實現對800多萬名選民所作出的神聖承諾,江啟臣答應合作,仍以團結在野,共同監督為優先目標。

江啟臣強調,只要民眾黨的朋友願意合作,江啟臣更願意將副院長一職,優先給民眾黨推出的人選,以促成在野大團結,真正讓民進黨感受到6成民意的憤怒 ,學會「謙卑」、「反省」、「 改變」。2024/01/18

正副院長人選 藍釋善意白不領情

【記者陳金寶台北報導】有關中國國民黨提出韓國瑜與江啟臣將角逐立法院正副院長,並願以副院長與本黨協商一事,台灣民眾黨18日表示不私人交換。

民眾黨聲明如下:
台灣民眾黨已提出多項國會改革訴求,期待兩大黨推派有意願參選立法院正副院長參選人,具體回應本黨提出之四大訴求,作為後續參考依據,本黨不會與個別候選人私下協商,或利益交換。2024/01/18

正副院長 江啟臣:有共識可退出

【記者陳金寶台北報導】國民黨不分區立委當選人韓國瑜18日表示,將與國民黨立委江啟臣搭檔競選立法院正副院長。江啟臣說,民眾黨若願推副手和韓搭配,有共識下他可以退出。

江啟臣18日下午指出,有機會和韓國瑜共同為台灣民主努力、國會監督制衡、促成在野合作,他會全力以赴。

媒體問,若立法院副院長由民眾黨出任是否覺得委屈。江啟臣說,民眾黨若願意推出副手人選和韓國瑜搭配的話,只要大家有共識,他可以退出。也被問到若在第二輪投票可篤定拿下正副院長,是否不用藍白合。江啟臣則說,藍白合一直是開放空間,希望有機會促成在野合作,在野合作可有很多面向、空間,包含正副院長搭擋、立委選舉、議題攻防、政府政策監督、國會外交等。2024/01/18

最新政治新聞

延伸閱讀