臺北市
15°
( 18° / 12° )
氣象
2024-01-24 | 自立晚報

難杜悠悠之口 NCC:中天案禁得起檢驗

【記者郭玉屏台北報導】國家通訊傳播委員會(NCC)23日表示,對中天新聞台26件裁處中,已有14件NCC勝訴確定及處分確定,媒體報導NCC跟中天新聞台間訴訟「幾連敗」等並非事實;通盤審查中天新聞台營運表現,禁得起各界檢驗。

NCC澄清,媒體對於未確定的判決、訴訟審級重複計算等,對外表示「幾連勝」等語,與訴訟法常理明顯不同。呼籲媒體集團不應以片面資訊誤導民眾,以維護新聞專業的公正性。

NCC指出,媒體所稱1月22日台北高等行政法院地方行政訴訟庭所為判決,因尚未取得判決書,NCC將在收到判決書後,審慎釐清爭點,依法提起上訴,並持續督促媒體落實法遵,完善台灣廣電產業健全發展。

有關外界質疑NCC對中天新聞台做成不予換照的決議,NCC說明,中天新聞台報導內容屢次違規僅為眾多考量因素之一,主要理由還包含公司內部控管與自律機制運作失靈,無法維護新聞專業;新聞製播遭不當干預;103年換照時承諾改善事項未完成等原因,NCC通盤審查新聞台營運表現,禁得起各界檢驗。

NCC主委陳耀祥強調,NCC跟中天新聞台還有許多案件在訴訟中,中天新聞台當初不換照除了裁罰原因外,還有違反衛星廣播電視法、認定換照時有無符合換照要求等。2024/01/23

  • 新聞關鍵字: NCC

最新政治新聞

延伸閱讀