臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2024-01-24 | 自立晚報

鏡電視違規播放 NCC祭警告

【記者郭玉屏台北報導】國家通訊傳播委員會(NCC)24日表示,鏡電視沒來申請營運計畫變更,違規製播政論節目「大選鏡來講」,依照衛星廣播電視法對鏡電視處以警告,要求鏡電視改正;若屆期不改正,可以按次處罰。

NCC24日審查鏡電視未經申請變更「鏡電視新聞台」營運計畫後續處置討論案。NCC說,鏡電視先前申設營運計畫,業者強調無意製播政論性談話節目,如有違規,處警告或新台幣10萬元以上、100萬元以下罰鍰,並要求限期改正。

NCC主秘黃文哲表示,針對這次爭議點,鏡電視稱「大選鏡來講」屬於調查報導節目,因此也諮詢專家學者意見。專家學者認為,調查報導是由記者主導,就特定議題進行原創調查分析,製作時間較長,新聞台對調查結果負全責;政論節目是主持人跟來賓針對特定議題進行各自詮釋,製作時間較短,通常來賓言論立場不代表新聞台立場。

黃文哲強調,專家學者認定「大選鏡來講」屬於政論節目,委員會也認為這不符合營運計畫內容,依衛星廣播電視法第15條、第61條等規定,對鏡電視祭出警告,要求業者改正;若以後再有類似情形,就會直接開罰。2024/01/24

最新政治新聞

延伸閱讀