臺北市
22°
( 23° / 20° )
氣象
2024-01-25 | 自立晚報

國會龍頭百家爭鳴 民意黨意齊飛

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】國民黨24日召開中常會,通過由不分區立委當選人韓國瑜,搭配立委江啟臣參選立法院正副院長。江啟臣25日在臉書宣示,國會改革「將啟程」,呼籲「一起打造新國會、共同落實新民意」。

江啟臣說,民進黨8年完全執政,讓立法院成為行政院的立法局,行政官員備詢實問虛答、甚至反質詢,不只違反誠實說明的憲法義務,更是藐視國會、踐踏民意,過去他就曾提案修法,要求會議主席對於備詢官員有虛偽陳述或反質詢,必須立即制止並要求官員據實答覆。

江啟臣提及,立法院依法調閱的資料也不得遮蔽掩飾,都是為了捍衛國會尊嚴,落實監督制衡,以避免行政濫權的憲法義務,這是他一貫的立場。

江啟臣強調,這次立法院有不同的組成,已非過去一黨獨大,社會對國會改革有高度期待,希望立委們都能踴躍提案表達意見,讓新的立法院展現百花齊放、百家爭鳴。2024/01/25

游錫堃:有信心繼續領導立院

【記者蕭文彥台北報導】立法院正副院長2月1日改選,立法院長游錫堃25日表示,很多人幫他拉票,有信心當選。

目前國會三黨不過半,還是朝小野大,游錫堃若要續任院長,需爭取台灣民眾黨8票的支持,民眾黨在4年前曾投票支持游錫堃擔任院長,這次有沒有爭取民眾黨支持,與民眾黨不分區立委當選人黃國昌關係如何。

游錫堃表示,立法院長依法是立委互選,現在還沒完成程序(政黨推薦),民進黨立法院黨團會在1月29日決定,如果黨團推舉他,他就有身分展開拜票,他有信心當選,很多人幫他拉票。

對於黃國昌提出的國會改革4個承諾,作為民眾黨支持藍綠提出的正副院長人選的條件,游錫堃表示,他自己過去曾提出過,只是在民進黨團未形成共識;但作為立法院長,必須職權中立,不會參加黨團會議,也不會參與黨務,黃國昌所提的國會改革主張,不是由院長提出,也沒有權力阻止任何政黨的提案。

游錫堃強調,黃國昌提到的有些牽涉到修憲,例如調查權現在在監察院,或是閣揆同意權,會涉及到五權是否改為三權,要不要廢除考試院、監察院。過去憲改是頭痛醫頭,腳痛醫腳,若要改就憲政改革,但要有配套,是要總統制或內閣制,世界上沒有五權憲法。2024/01/25

最新政治新聞

延伸閱讀