臺北市
29°
( 31° / 26° )
氣象
2024-01-27 | 自立晚報

吐瓦魯大選 親台總理敗選 台邦交國不保

(本報綜合報導)根據今天公布的選舉結果,吐瓦魯親台總理拿塔諾(Kausea Natano)失去議席,這樣的結果將助長這個南太平洋小國可能準備外交轉向承認北京的揣測。

據報導,吐瓦魯主島富納富提島(Funafuti Island)選區有兩席,昨天舉行的大選結果顯示,支持與台維持長期關係的拿塔諾未能贏得其中一席。

吐瓦魯財政部長潘恩紐(Seve Paeniu)先前曾提出在選後檢視與台外交關係的想法,並在無競爭者情況下贏得選戰。

法新社報導,根據吐瓦魯大選結果,親台總理拿塔諾(Kausea Natano)失去議席,這樣的結果將助長這個南太平洋小國可能準備外交轉向承認北京的揣測。

外交部中午發布新聞稿表示,台灣與邦交國吐瓦魯共享民主、自由、法治等普世價值,對於吐瓦魯透過公開、透明及平和的民主機制舉行大選,以及吐瓦魯人民自主決定產生的相關選舉結果表示尊重。

外交部指出,吐瓦魯大選過程中各黨派候選人輪替,乃是民主體制國家正常情形,對於吐瓦魯少部分友我政要敗選,卻有媒體認為吐瓦魯與台灣邦誼可能因此生變的報導,外交部表達遺憾。

外交部強調,將密切注意選後吐瓦魯政局發展,持續深化與吐瓦魯新任國會議員當選人的友好情誼及雙邊合作,確保兩國邦誼穩固。

這個人口約1萬1500人的國家只有6000多名登記選民。

最新政治新聞

延伸閱讀