臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-31 | 自立晚報

柯建銘「心憂如焚」 柯文哲「心花怒放」

【記者郭玉屏台北報導】民眾黨關鍵8席立委牽動立法院正副院長選舉結果。新任民眾黨團總召黃國昌31日表示,民眾黨團經過8人討論,一致決議推舉黃珊珊角逐立法院長。如果第一輪沒能產生新任國會議長,民眾黨團8位成員將不會參與第二輪投票。

民眾黨此舉顯示今年國會龍頭是國民黨了。民眾黨凸顯自主意識,不願當小藍或小綠,只能偏安一隅。至於民進黨就是51黨不跑票;國民黨54席也是不跑票。最後是以第二輪投票決勝負。柯建銘當然心憂如焚,以後國會運作將荊棘叢生。反之國民黨游刃有餘。民眾黨樂當旁觀者,收漁翁之利。

黃國昌說,第一輪投票若能順利產生國會議長,這是台灣社會之福;若不幸沒能產生新任國會議長,民眾黨團8位成員將不會參與第二輪投票。

新國會3黨不過半,民進黨推立法院長游錫堃、副院長蔡其昌續任,國民黨決定由不分區立委當選人韓國瑜、立委江啟臣角逐立法院正副院長,而「韓江配」與「游昌配」29日相繼拜會民眾黨8位不分區立委當選人爭取支持。

民眾黨主席柯文哲31日帶領8位不分區立委當選人黃珊珊、黃國昌、陳昭姿、吳春城、麥玉珍、林國成、林憶君、張啟楷舉行記者會,宣示新會期任務,除了公布黨團三長,也說明立法院長選舉投票意向。

民眾黨團新會期三長,由黃國昌擔任總召、黃珊珊擔任副總召、陳昭姿為幹事長。

黃國昌表示,有關外界關注的立法院長正副院長選舉,民眾黨團經過8位準立委討論,一致決議推舉黃珊珊角逐立法院長。

黃國昌強調,民眾黨希望實現柯文哲宣示的價值,讓台灣政黨和解、社會和諧,必須將國家利益置於政黨和個人利益之上。2024/01/31

最新政治新聞

延伸閱讀