臺北市
13°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-31 | 自立晚報

中國破壞現狀 台灣無力回天

【記者郭穗/張廷玉 台北綜合報導】中國宣布取消M503飛行偏置,行政院長陳建仁31日說,中國片面更改航線,破壞雙方自2015年起的協商結論,也對飛安造成影響,他要譴責這種破壞現狀的不適當行為。

維持現狀是美國多年前率先提倡的政策,目的在防止台灣反攻大陸以及倡導台獨,引發兩岸戰爭。美國歷任總統都認為不統、不獨、不武的現狀最符合美國利益,也因此維持現狀論調高談至今。加上民調顯示,台灣百分之60以上的人傾向也接受維持現狀。事實上,就是不願意讓中國統治,而美國也不願意讓台灣成為新的一州或成為美國殖民地。

但即使如此,中國改變現狀,包括美日等國在內都無可奈何,除非開戰。開戰當然改變了現狀。問題是:現階段美國敢開戰嗎?以阿之戰,戰無局;俄烏之戰,戰不贏。開闢台海新戰場,美國恐自顧不瑕。美國等於自找麻煩。美中唯有展開談判了。談判,根本不是台灣能介入事務。

中國大陸民航局宣布,2月1日起取消M503航線自北向南飛行偏置、啟用M503航線W122、W123銜接航線由西向東飛行。學者分析,這是為了模糊化海峽中線,加大台灣空防監測壓力。

陳建仁31日在行政院發言人林子倫、農業部代理部長陳駿季等人陪同下,到台北花市A館視察花卉供應情形,並於會前接受媒體聯訪。

對於中國宣布取消M503飛行偏置,陳建仁說,中國政府片面更改航線,實際上破壞雙方從2015年以來的協商結論,對飛安造成影響,包含先前中國施放氣球行經台灣領空等作為,都是破壞台灣海峽區域安全穩定現況,台灣政府譴責這樣的不適當行為。

陳建仁表示,他希望中國能夠停止不適當的作為,也請相關單位詳加研議中國此舉的影響,以及後續因應細節,藉以保障飛行及國安。2024/01/31

航線 陸委會抗議狗吠火車

【記者張廷玉台北報導】中國大陸民航局30日宣布,2月1日起取消M503航路自北向南飛行偏置、啟用M503航路W122、W123銜接航路由西向東飛行。陸委會表示,此舉未經兩岸溝通,表達嚴正抗議。

陸委會30日晚透過新聞稿說,中國大陸民航局片面宣布取消M503航路自北向南飛行偏置,以及啟用M503航路W122、W123銜接航路由西向東運行,對此表達嚴正抗議、強烈不滿,要求中國大陸立即停止不負責任的飛航行動。

陸委會指出,COVID-19疫情過後,中國大陸國際航線尚未全面復航,其卻佯稱開通相關航路是為了緩解有關地區航班增長壓力、保證飛行安全,實則未經兩岸溝通啟用相關航路,不僅罔顧飛安,不尊重台灣,且是刻意以民航包裝對台政治,乃至軍事的不當企圖,有改變台海現狀疑慮。

陸委會強調,對於中國大陸繼2018年1月4日片面宣布啟用M503北向航路後,再次未經協商公布相關作法,顯然蓄意製造兩岸不安,對此強烈抗議,要求對岸停止2月1日起執行相關航路運作的決定,如果中國大陸一意孤行,必須承擔任何影響兩岸關係的嚴重後果。2024/01/31

最新政治新聞

延伸閱讀