臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2024-02-15 | 自立晚報

NCC動天下 藍白大鳴大放

【記者郭玉屏台北報導】新國會三黨不過半,未來如何行使國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人事同意權案受矚目,國民黨立法院黨團書記長洪孟楷15B4表示,希望以各政黨在國會席次比例分配推薦NCC委員代表,NCC所有7位委員,應該由國民黨推薦3位、民進黨推薦3位、民眾黨推薦1位。

目前NCC的7位委員中,有4位將於今年7月31日任期屆滿,包含主任委員陳耀祥、副主委翁柏宗、委員王維菁和林麗雲,依據「國家通訊傳播委員會組織法」第4條規定,行政院長應於委員任滿3個月前辦理提名作業。

關於NCC新任委員人事同意權案,洪孟楷15日在立法院回應媒體詢問時說,希望採取政黨比例推薦制,也就是以各政黨在國會席次比例分配推薦NCC委員代表。

洪孟楷指出,2024年1月13日大選結果已經產生新民意,新民意希望看到國會改革,也希望看到行政部門改革,他認為可以從NCC委員由政黨比例推薦開始做起。

洪孟楷強調,採取政黨比例推薦,既可尊重專業,也符合NCC設立的獨立自主精神。

洪孟楷進一步表示,在尊重專業方面,如果由政黨推薦NCC委員代表人選,夠不夠專業,各政黨就要自己負責,民眾也會放大檢視,並非政黨就可以隨便推薦,以國民黨為例,國民黨一定會推薦最認真、專業以及了解媒體生態的專家學者。2024/02/15

最新政治新聞

延伸閱讀