臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-02-23 | 自立晚報

藍委籲與中國談漁權 陸委會駁

【記者張廷玉/陳金寶 台北綜合報導】金門立委陳玉珍呼籲中央授權地方政府與中國大陸洽談漁權海域等經濟議題。陸委會22日回應,兩岸談判屬於中央政府權責。

在此之前,美國國務院要求兩岸節制,並敦促兩岸展開有意義對話。事實上,歷年來美國兩岸政策就是維持現狀,不容許任何一方破壞現狀,同時鼓吹兩岸積極對話。但是,台灣並沒有這樣做。

陸委會22日召開例行記者會,副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述表示。詹志宏說,目前兩岸不缺溝通機制,溝通機制沒有辦法有效運作,原因在於對岸片面設定政治前提條件,要求答應政治前提條件後才願意協商,這是不合理的;不管是食品、農產品、觀光客、海上共同打擊犯罪等議題,「我們都呼籲要坐下來協商,這是我們的基本態度。」

詹志宏強調,兩岸談判屬於中央政府權責,地方人士熱心參與兩岸訊息傳達,「我們沒有持反對意見」。

他提到,其實金馬長期以來,一直有跟對岸表達希望可先開放大陸觀光客到金馬,不過到目前為止,對岸也沒有正面回應,「所以不是溝通管道有沒有,而是在中共基本態度」。2024/02/23

快艇案 陳揆:並無隱匿勿以訛傳訛

【記者陳金寶台北報導】對於中國快艇翻覆案,在野黨質疑海委會主委管碧玲隱匿碰撞事實。行政院長陳建仁23日在立院說,管碧玲與海巡署一再對外說明,並無隱匿狀況,有心人士不要再以訛傳訛。

立法院23日邀請陳建仁率同相關部會首長列席,提出有關民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討專案報告並備質詢。

陳建仁會前接受媒體聯訪,對於中國快艇翻覆2死2生還,2生還者返中國後稱船隻遭海巡艇撞翻,國民黨立委也質疑管碧玲隱匿碰撞事實,要求下台負責等議題,作相關回應。

陳建仁說,因為中國的船舶進入金門的禁限制水域,海巡署第一個時間點就採取相關行動,管碧玲及海巡署也在第一時間掌握,並積極採取相關的回應辦法,也一再對社會說明,並沒有所謂隱匿的狀況。

陳建仁指出,金門地檢署22日有對外說明相關的調查情況,而有些媒體報導不盡正確,例如金門地檢署的說明中,並沒有證實漁船的翻覆是因為碰撞而引起,大家一定要相信司法調查的公信力,也希望媒體跟有心人士不要再以訛傳訛。2024/02/23

調查:自認是台灣人 近4年逾6成比率

【記者陳金寶台北報導】據國立政治大學選舉研究中心23日發布的最新調查顯示,台灣民眾認同自己是中國人的比率為2.4%,創1992年以來新低,認同自己是台灣人的比率則為61.7%,且近4年都在6成以上。

政大選研中心近日發布「台灣民眾台灣人/中國人認同趨勢分布」、「台灣民眾政黨偏好趨勢分布」等調查,調查時間點起於1992年與1994年,23日發布截至2023年12月的最新調查結果。

「台灣民眾台灣人/中國人認同趨勢分布」部分,調查顯示,台灣民眾認同自己是台灣人的比率為61.7%。整體來看台灣人認同感自1992年整體後就呈現上升趨勢,並在2008年與「既是台灣人也是中國人」拉開差距,近4年都在6成以上。

此外,調查也顯示,台灣民眾認同自己是中國人的比率從1992年開始調查的25.5%,整體呈現下降趨勢,這次調查僅2.4%,創1992年以來新低;兩種身分都認同的比率則為32.0%。長期來看,除了認同自己是台灣人的比率長期呈現上升趨勢外,其餘兩者都呈現下降趨勢。

觀察「台灣民眾統獨立場趨勢分布」,希望永遠維持現狀的比率達33.2%,創下1994年調查以來新高,長期也呈現上升趨勢,而盼維持現狀再決定的比率為27.9%;希望儘快統一的比率為1.2%,長年下來皆未超過5%,而偏向統一為6.2%,長期呈下降趨勢。

另外,希望儘快獨立比率是3.8%,也是逾20年來低點,而偏向獨立比率為21.5%,雖是近5年低點,長期仍呈上升趨勢。2024/02/23

最新政治新聞

延伸閱讀