臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-23 | 自立晚報

致命目標兵家必爭 台灣成兵工廠

【記者郭玉屏台北報導】美國聯邦眾議院美中戰略競爭特別委員會主席蓋拉格等5名訪團成員訪台,有同行議員認為可在台共同生產155公釐砲彈,行政院長陳建仁23日對此表示,樂觀看待跟美國在武器採購及武器產製上進一步合作。

立法院23日邀請陳建仁率同相關部會首長列席,提出有關民進黨政府執政8年台灣食安問題總檢討專案報告並備質詢。

陳建仁會前接受媒體聯訪,對於蓋拉格(Mike Gallagher)訪團成員希望產製榴砲彈,國防部有無意願等議題,作出回應。

陳建仁說,蓋拉格率領重量級的國會議員來台,重申美國國會2黨對於台灣的高度支持,「我們很樂意看到這樣的情況」,最近美國拜登政府宣布第13度對台軍售,各國對台海的和平穩定都很重視,因為這關係到全球的繁榮與和平。

陳建仁表示,政府也會透過美國的軍售及國艦國造、國機國造的努力,加強台灣自主防衛能力,也樂於看到跟友好國家一起強化自主能力,讓台海更加穩定,也讓世界更加和平與繁榮,因此樂觀看待跟美國在所有的武器採購還有武器產製上,進一步合作。

美國聯邦眾議院美中戰略競爭特別委員會主席蓋拉格等5名訪團成員22日展開訪台行程。該委員會首席議員克利什納穆希(Raja Krishnamoorthi,另譯:克利胥納莫提)說,或許美方應該思考,有哪些裝備項目可以在台灣共同生產,如此一來可降低智慧產權技術移轉的成本,也可滿足相關工業量能,例如各國短缺的155公釐砲彈等項目。2024/02/23

最新政治新聞

延伸閱讀