臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-02-26 | 自立晚報

韓國瑜 不能接出任民主基金會董事長嗎

【記者郭玉屏台北報導】財團法人台灣民主基金會3月改組,董事長依往例由立法院長出任,立法院長韓國瑜接任是否有變數,引發外界關注。本報日前也曾早先報導。民進黨立法院黨團副幹事長洪申翰26日表示,韓國瑜擔任立法院長後,確實有部分公民社會團體擔憂,希望不要再走回頭路,能夠加深民主工作的交流。

民主基金會燙手嗎?其實是民進黨時代囊中物,予給予求;因為它擁有龐大資源,可以用於做外交援助他國、進行國會外交、或私人交際等等。也不能說它壞,而是太好用了。很多不能見光死的事物,都是透國過基金會運作的。現在換成國民黨操盤,民進黨當然酸葡萄心理。

立法院長韓國瑜辦公室說,民主基金會是個相當重要的外交、公益平台之一,爰例確實由跨黨派的立法院長擔任,尊重相關改任的安排,一切秉持超然專業,樂意為台灣的民主外交盡一份心力。

台灣民主基金會於2003年6月17日成立,依照組織章程規定,由董事13人至17人組成,董事會設董事長1人,立法院長、總統府秘書長、外交部長為當然董事,其餘董事包含產、官、學、政黨代表及非政府組織人士,董事席次一半以上為政黨代表,以全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉得票5%以上之各政黨,依其立法院席次比例分配之,但每政黨至少1席。

民進黨團2t6日在立法院舉行輿情回應記者會,洪申翰針對媒體詢問韓國瑜接任民主基金會議題,做上述表示。

洪申翰指出,過去在馬政府執政時期,民主基金會長期被作為兩岸的統合工作,當時公民社會團體多所詬病;直到2016年總統蔡英文上台以後,民主基金會才調整方向,加深跟民主國家在民主事務與工作的互動,也包括跟國際公民社會產生更多連結。

洪申翰直言,從韓國瑜擔任立法院長以來,部分公民社會團體提出擔憂,希望未來民主基金會的運作,可以保持對的方向跟路徑,持續跟國際社會進行民主工作的交往跟深化,不要再走過去的回頭路,用作兩岸統合工作的目的,不過按照實質慣例,董事長就是立法院長。2024/02/26

最新政治新聞

延伸閱讀