臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-03-01 | 自立晚報

陸配入籍年限 朝野另闢戰場

【記者郭玉屏台北報導】在野陣營擬推動陸配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年。行政院長陳建仁1日說,此事茲事體大,行政院持保留態度。

識者認為,這個問題涉及兩岸;恐成政治角力。藍白有共識,不想退縮;綠堅守立場,也不能退縮。選民壓力將造成朝野懸疑,又是傾中反中的縮影。恐要留待賴清德上台後,看他怎樣做。

國民黨立法院黨團日前公布立法院新會期的優先法案,其中一項為擬修正台灣地區與大陸地區人民關係條例,推動陸配取得身分證年限比照外配,從6年改為4年,民眾黨立院黨團也表態支持此方向。

立法院會1日對陳建仁施政報告繼續質詢。陳建仁針對上述議題作出說明。

陳建仁說,政府對於陸配的權益一向都相當重視,而且給予很好的保障,以現在的規定來說,相對其他外國配偶的權利,政府對陸配的權利有更多保障。

陳建仁直言,中國和台灣在政治、法律、社會層面等制度有重大差異,因此考量相關陸配權益時,需要把這些列入國家安全及國家利益的考量,而且討論陸配跟外配權益時,是按照不同的立足點上討論,兩者不應該併為一談。

陳建仁強調,到目前為止,不管是內政部還是陸委會,對於這個議題並無修法規劃,至於有些在野黨想要提出縮短入籍的年限,從6年變為4年,此事茲事體大,需要全面盤點,謹慎處理,因此對於在野黨提出的修法建議,行政院持保留態度。2024//03/01

最新政治新聞

延伸閱讀