臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-01 | 自立晚報

天下人的天下 民眾黨備戰地方選舉

【記者郭玉屏台北報導】為備戰2026地方選舉,民眾黨主席柯文哲日前喊出全國議員席次「N+1」的目標。戰鬥藍發起人趙少康1日表示,他一直主張藍白要合作。

民眾黨的最終目標還是天下,天下是天下人的天下。今日域中誰家天下?民眾黨要打的是長期戰爭。以德服人還要頗孚眾望,這兩點考驗民眾黨。若論人才,該黨最闕如。

大位不足以智取。若要爭大位,先從地方包圍城市,以年輕戰線取代勞工陣線上前衝。台灣當然不缺年輕人。從地方包圍城市僅是一個途徑而已。

早年台灣人總認為,當上台北市長之後就是接著當總統。這次總算破此魔咒,其實台北市長不適合馬上當總統,因為中間落差太大了。還有人戲謔說,都是台大法律人來亂的。柯文哲有志選總統,恐怕還要煎熬很多年。

立法院新會期開議,許多新血進入國會,趙少康1日召開記者會說,為了吸引年輕選民,YouTube頻道「觀點」規劃全新節目「新立院新觀點」,邀請戰力與聲量雙全的新立委主持,4日起,每週一至週五下午1時開播,由牛煦庭、羅廷瑋、羅智強、徐巧芯、李彥秀、柯志恩等國民黨立委主持。

趙少康被問到這是否與戰鬥藍有關,他表示,主要是邀請年輕、有觀點的立委,其中當然有戰鬥藍的立委,未來也可能有不是戰鬥藍立委;至於是否也會邀請民進黨立委,趙少康沒有做出回應。

針對柯文哲喊出全國議員席次「N+1」的目標,此舉恐會影響到國民黨未來選情,趙少康認為,民眾黨是一個政黨有其主體性,最壞的狀況就是2026年、2028年各自選舉,他一直主張藍白要合作,國民黨能表達一點善意,將來才有談的機會。

趙少康舉例說,比如透過民調決定,哪些地方藍的會贏、哪些白的會贏,就各自派人去選,不要都跑去同一地方選,變成兩敗俱傷,最壞的狀況就是各自為政,現在要鋪陳環境,讓將來有談與合作的機會。

此外,針對金廈海域發生中國快艇翻覆事件,中國國台辦主任宋濤29日與國民黨副主席夏立言會面時,指民進黨政府草菅人命、冷漠無情,夏立言回應會監督民進黨政府妥善處理,引發討論。趙少康說,人命關天,死者為大,再怎麼說對岸也死了2人,相信海巡不是故意草菅人命,但對方的人不幸死了,就應該搞清楚究責。

趙少康強調,台灣這邊應換位思考,如果死者是台灣漁民,被對岸海警撞死,一樣也會要求究責,此案應了解的是,不應牽涉太多政治,但現在問題已變得太複雜。2024/03/01

最新政治新聞

延伸閱讀