臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-03-03 | 自立晚報

柯建銘批國會馬戲團化 酸葡萄

【‵記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】民進黨團總召柯建銘2日點名國民黨新科立委翁曉玲、牛煦庭與羅廷瑋,認為3人1日日總質詢的表現不專業,將國會馬戲團化。國民黨立法院黨團首席副書記長林思銘回應,柯建銘這是酸葡萄心理。

柯建銘文指出,去年國民黨主席朱立倫談及本次國民黨立委提名人選時,稱本次名單「年輕、專業、有代表性」,但1日行政院長施政總質詢,國民黨新科立委的表現,卻是「陳腐、不專業、毫無準備」。

柯建銘表示,像國民黨不分區立委翁曉玲,具德國慕尼黑大學法學法學博士、清華大學教授資歷,卻對行政院長陳建仁說出「質詢是上對下關係」,此等毫無憲政法治觀念的驚世之語,國父孫中山先生所創的五權憲法,行政立法兩權分立,「何來上下之分?」

柯建銘指出,國民黨桃園第一選區立委牛煦庭,當場質詢身為天主教徒的陳建仁,平日對天主反省的內容,但國會殿堂是討論國政,「何時成了宗教法庭?」

柯建銘也提到,國民黨台中第六選區立委羅廷瑋,竟要求行政院要驗國人的尿液來檢測豬肉是否有乙型受體素,卻不知氣喘藥、感冒藥也有可能含有乙型受體素。

柯建銘批評,國民黨這些新科立委,表面上新人新氣象,實際卻毫無準備,只得拿出老舊國民黨那套譁眾取寵、訴諸謾罵,毫無論述的問政方式,如此表現,實乃國之不幸。

對此,國民黨立法院黨團首席副書記長林思銘回應,柯建銘這是酸葡萄心理,國民黨這幾位新科立委表現都有專業一面,像是翁曉玲很專業,羅廷瑋活潑、接地氣,講話蠻有見解,都是讓選民感到具有專業、親和力的立委,可能是因為國民黨團增加很多生力軍,柯建銘感到威脅,才這樣說。2024/03/02

最新政治新聞

延伸閱讀