臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-04 | 自立晚報

立院海巡調整專報名稱 患得患失

【記者蕭文彥台北報導】立法院4日邀請海委會等部會就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」進行專題報告,但海巡署為捍衛執法正當性,調整報告名稱。朝野吵不停。事後海巡署與主委管碧玲為此道歉。藍黨團也表示查無前例。

國民黨團3日說,從未有過行政部門擅自更換報告名稱,這是對民意的傲慢、也是對立法權的不尊重。

立法院內政委員會4日將邀請海洋委員會主委管碧玲等人,就「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」進行專題報告。

海巡署3日發布新聞稿指出,3月1日接獲海委會轉立法院內政委員會議程通知,而為能契合海巡署執法正當性、回歸執法案件本質,以及捍衛依法行政核心價值,擬訂報告名稱為「113年2月14日『取締大陸籍快艇事故案』專題報告」,向社會各界詳實還原事實經過。

國民黨立法院黨團3日晚間發布新聞稿指出,過去從未有過行政部門擅自更換報告名稱,這是對民意的傲慢、也是對立法權的不尊重,新聞稿再次說謊,擅把立院「朝野協商」的攻防變成行政部門的濫權,這是最差解釋。

國民黨團指出,不見大官檢討反省,事發已兩週,仍然無法有真相讓民眾了解,行政部門真該感到汗顏。

國民黨團指出,從以前到現在,國民黨團都是力挺執法人員依法行政,但海巡事件到目前為止,讓第一線執法人員陷入困境的是沒有把裝備、密錄器給備齊的民進黨政府。

國民黨團表示,民進黨執政8年時間,連最基本的設備都沒辦法給海巡人員,出事又只會推給下屬,這種作法才是令人深惡痛絕;只想偷換概念、不思檢討反省的海巡官員,才是無法保障第一線海巡人員的最大兇手。2024/03/03

最新政治新聞

延伸閱讀