臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-14 | 自立晚報

虐童案衛福部卸責 立委要薛瑞元下台

【記者蕭文彥北報導】立委王鴻薇、羅智強、賴士葆14日召開記者會,針對「剴剴虐童案」痛批衛福部長薛瑞元避重就輕,不但社工和保母都是衛福部委託兒福聯盟,甚至事發後台北市社會局兩度通報,衛福部迄今未召開重大兒童虐待事件檢討會議也沒有 完成任何報告。台北市在事發後四天內完成調查,而衛福部直到社會壓力炸鍋,3月才通知台北市,3月15日將召開專家諮詢會議,但該會議是否為檢討會議也不知道,記者會中也列舉陳建仁、蔡英文、賴清德發言,都在為中央卸責,只會做政治語言,完全沒有人有勇氣面對事實。

王鴻薇痛批,事實上整件事情衛福部責任最大,幼童由衛福部委託的兒福聯盟負責轉介合作保母,依法應該由兒福聯盟社工每月訪視,確認兒童受託狀況,發現異狀後,台北市政府完全沒有收到兒福聯盟每月訪視的任何異常通報,這樣整件事中央政府如何能置身事外?

羅智強直言,兒福聯盟董事長林志嘉還是游錫堃當立法院長的秘書長,事件延燒之後,陳建仁、蔡英文、賴清德都不敢觸及這些事實,蔡英文更是隻字未提社會安全網,陳建仁發言更是空話連連,賴清德更明顯,發現提社工會燒到自己,這幾天態度巨變,改稱力挺社工也完全不提衛福部和兒盟應負起的責任和義務,就是怕背後的這層關係被發現。

賴士葆補充,事發後台北市社會局一直積極要啟動「重大兒童及少年虐待事件防治小組實施計畫」,12月25日、27日曾二度向衛福部反應,衛福部竟然稱說涉及署內跨科室業務,是否召開會議尚在研議中,至今仍未回覆社會局,反觀台北市政府12月29日完成被害兒少調查報告,12月27日,仍先行函令暫停該保母新收托,也在托育服務整合資訊系統下架名單,以避免家長送托照顧,這些立即有效的措施,中央政府到底做了什麼?2024/03/14

最新政治新聞

延伸閱讀