臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-20 | 自立晚報

關注AI發展 藍委推動人工智慧基本法

【記者陳金寶台北報導】國民黨立委吳宗憲、洪孟楷、葛如鈞19日召開記者會,推動「人工智慧基本法」。

吳宗憲說,希望讓各方產業發展時能有法規依循,提升台灣AI的國際影響力。葛如鈞指出,台灣在AI方面快成「科技貧戶」,草案是攸關人權保障與產業發展的大法。

吳宗憲表示,歐洲議會甫通過「人工智慧法案(AI Act)」,是全球首個對AI系統建構的法律框架,而台灣也應該建構符合台灣特色的AI基本法。他長期與財團法人人工智慧法律國際研究基金會合作,耗費心血研究出這部草案,希望能讓AI素養普及社會,也宣導人工智慧可以成為最好的輔助工具,而非擔心工作被取代。因為唯有認識AI、擁抱AI,才能從這全新科技中得到最大效益。

吳宗憲指出,20年來的檢察官辦案經驗讓他深知科技工具的重要性,因此於數年前進修工業工程研究所時,論文就以人工智慧系統為題,強化了洗錢的稽核系統,以便利偵辦金融犯罪。人工智慧在醫療、交通領域也能有所助益,草案強調社會公平及弱勢族群保護,對其提供一定的保障。

吳宗憲強調,「人工智慧基本法」草案希望讓各方產業在發展時有法規能夠依循,因為有了法律規範才能真正造福人類,而非箝制其發展。將來透過基本法揭示的原則,在符合台灣以人為本的法律框架下,促進政府整合資源,扶植產業研發,並把相關可能的缺漏給補起來,就能讓人工智慧成為最好的輔助工具,並提升台灣AI的國際影響力。2024/03/19

最新政治新聞

延伸閱讀