臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-03-30 | 自立晚報

北市寶林茶室食物中毒特定分店 又增4例

(記者謝自宗台北報導)寶林茶室食物中毒案,衛福部今天上午公布增4名通報個案、累計25人,其中1人吃咖哩仁當、冰奶茶後不適。疾管署說,曾至寶林用餐有不舒服就納入統計,尚無擴大跡象勿恐慌。

台北市信義區寶林茶室近日發生多名民眾食用餐點後,因身體不適而就醫、住院,甚至造成2人死亡。衛生福利部昨天公布,包含死亡2人在內的8例重症個案都檢出米酵菌酸,確定是米酵菌酸引起的食物中毒事件。

由於過去台灣沒有檢出過米酵菌酸,罕見毒素在台灣現蹤,衛福部強調侷限特定分店及時段,要民眾不用太恐慌,同時疾管署官網每天上午10時、下午5時30分在專區公布最新通報數字。

截至今天上午10時,新增4名通報個案,累計接獲通報25例,其中2人死亡、5人加護病房、1人一般病房,17人返家休養。這次除了粿條,有1名30多歲女性患者是吃了咖哩仁當、冰奶茶後,出現腹瀉、噁心、頭暈、全身倦怠等症況,就醫後已返家休息。

疾管署發言人曾淑慧表示,現在仍可說沒有外擴跡象,雖然粿條或河粉是較可能的原因,也不敢說一定就是,只是在進行流行病學調查時,都會詢問民眾吃了什麼,以粿條、河粉居多,但民眾不見得真的記得吃了什麼,就是當作參考。

最新政治新聞

延伸閱讀