臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-03-31 | 自立晚報

黃國昌:國會改革是蔡總統政見

【記者陳金寶台北報導】民進黨立法院黨團總召柯建銘批評在野黨所提的國會改革法案,即便通過也是違憲。民眾黨立法院黨團總召黃國昌表示,國會聽證調查制度是總統蔡英文的政見,他們提案,某程度上是幫蔡總統實現政見。黃國昌抨擊柯建銘得了失憶症。

立法院司法及法制委員會4月1日將排審立法院職權行使法部分條文修正草案、中華民國刑法增訂部分條文修正草案,以及立法委員互選院長副院長辦法部分條文修正草案等,攸關國會改革的相關法案。

柯建銘31日說,在野黨所提國會改革法案為自行發明創造,強行通過只是自曝其短,即便表決通過也是違憲,且民進黨團一定會聲請釋憲,「這是最後手段」。
對此,黃國昌31日下午回應,以國會聽證調查制度而言,是總統蔡英文2016年的競選政見,怎麼民進黨改革跳票後,他們提案補足國會聽證調查制度,某個程度上是幫蔡總統實現政見,他難以理解民進黨團質疑違憲的理由。

對於增訂藐視國會罪遭批「白色恐怖」,黃國昌指出,柯建銘應回去看2012年民進黨立委提出的國會改革法案,時任立委林佳龍就曾提案要求,除了政府官員外,國會可邀請與案情有關的社會人士備詢。

黃國昌抨擊,「柯建銘是得了失憶症嗎?」當時民進黨立委提案,從沒聽到柯建銘喊違憲,更何況林佳龍當時的提案內容,還成為蔡總統2016年的競選政見。

黃國昌表示,民進黨的國會改革政見跳票8年,應出來跟人民誠懇道歉,他希望蔡總統能以總統高度說句公道話,制止民進黨護航胡鬧。

媒體也詢問,如何看待民進黨團修改內規,將祭出每天動員令,柯建銘更表示府院黨及黨團要一起對抗藍白邪惡力量。

黃國昌指出,柯建銘的言論也間接承認過去8年民進黨過得太安逸,「混得有多兇」,立委到立法院上班、監督政府官員、提出改革法案,本來就是職責,他希望民進黨團若要認真上班,應認真監督官員,而不是為護航貪腐幫忙洗地。2024/03/31

最新政治新聞

延伸閱讀