臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-15 | 自立晚報

馬英九:習遞橄欖枝 盼賴以民為念

【記者郭玉屏台北報導】前總統馬英九15日表示,中共總書記習近平遞出橄欖枝,衷心期盼總統當選人賴清德能以民為念,務實回應。

前總統馬英九於1日至11日率青年學子訪問中國大陸,10日在北京人民大會堂東大廳,與中共總書記習近平進行「馬習二會」,這是兩岸分治75年以來,中華民國卸任總統首次在大陸地區與中共領導人會面。

馬英九15日在臉書發文指出,以色列轟炸伊朗位於敘利亞的使館,伊朗首次轟炸以色列本土做為報復,世界戰火擴大的警報又響起,更讓人覺得,和平與對話是多麼可貴。

馬英九表示,這次他與習近平會面,他告訴習近平,「雙方要珍視相互的價值與生活方式」、「兩岸如果陷入戰火,將是中華民族不可承受之重」、「兩岸的中國人有足夠的智慧和平處理爭端」。

馬英九說,習近平也強調兩岸雖然制度不同,但是只要有共同的民族認同與政治基礎,就可以坐下來化解矛盾,累積互信。

馬英九指出,他要特別感謝習近平。習近平與中國全國政協主席王滬寧、中共中央辦公廳主任蔡奇親自出面接待他們一行,打破慣例與台灣的青年學子面對面互動,聆聽台灣學生表達想法並答覆,他認為這是對台灣展現最高的誠意與善意。2024/04/15

最新政治新聞

延伸閱讀