臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-04-19 | 自立晚報

張嘉郡拋農業權:農業大縣變農業大限

【記者郭玉屏台北報導】《國土計畫法》原訂明年 4 月 30 日上路,國民黨立委張嘉郡19日表示,國土計畫的目的之一是保障糧食安全,卻讓雲林、嘉義、屏東等農業縣背負不可承受之重,雲林每人平均背負136平方公尺的農地責任額居全國之冠,與台北市相差達680倍,沒有充分溝通、對話的管制,讓農業大縣變成農業大限,呼籲延後實施的時程。

張嘉郡比照英國「發展權轉移」(transferdevelopment rights, TDR)拋出「農業權」概念,如果某些縣市必須背負更多農地的責任,就必須要給予相對性的補償,這才是保障農業發展的長久之計。

「我們真的準備好了嗎?」張嘉郡19日在立法院國是論壇發言指出,各地方政府依規定要呈報「土地功能分區圖」給內政部,但現在僅3個縣市上繳,由此可知是真的還沒準備好,「一意孤行的倉促上路,未來只會問題百出。」

《國土計畫法》原訂2022年上路,延後至2025年4月30日上路,近期藍、綠委都有提案修法盼再延2年。張嘉郡指出,《國土計畫法》的目的之一是為了保障糧食安全,但此法也對人民的私有財產做出極大的限制,新版的《土地使用管制規則》雖然已經召開數十場公聽會,但人民仍然一知半解。

張嘉郡表示,她認同「糧食安全」是一個重要的議題,但糧食安全應該是全國不分城鄉、不分縣市應該負起的責任,但以雲林縣為例,平均每個人要背負 136 平方公尺的農地責任額,居全國之冠,屏東、嘉義等縣每人也都要將近 100 平方公尺,相較台北市,每個人只要背負0.2平方公尺的農地,差距高達 680 倍的天壤之別。

張嘉郡指出,同樣是私人土地,都市的人民可以自由使用,農民卻只能世世代代種田,「糧食安全」這個重責大任,對雲林來說是不可承受之重,隨著全國農戶下降,當沒有人要種田,徒有農地沒有農民,台灣的農業大縣變成農業大限,保存再多農地也發揮不了功能。

張嘉郡拋出農業權的概念,這個制度在國際上已被廣泛制度化,例如美國用來保育農地之用。2024/04/19

最新政治新聞

延伸閱讀