臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 自立晚報

反對慶祝陸官百年 藍委:國家認同錯亂

【記者蕭文彥台北報導】今年是陸軍官校建校百週年,有民間團體認為黃埔精神是黨國私兵精神。國民黨立委翁曉玲23日表示,很可惜看到部分民團與學者的國家認同錯亂。居心為何?

台灣教授協會、台灣永社日前召開記者會說,黃埔精神的根源實際上是國民黨黨國私兵精神,台灣軍隊建軍精神不應以黃埔精神替代,軍隊應是國家人民的軍隊,應以黃埔歷史為借鏡,不應重蹈政黨私兵的歷史。

國民黨立委翁曉玲、陸軍官校校友總會總會長羅際琴、前陸軍官校校長張岳衡、楊國強、全子瑞,以及退將臧幼俠、鄭炳強、張德浩等人,23日一同在立法院召開「中華民國國軍建軍百年愛國史蹟延續」記者會,駁斥台灣教授協會、台灣永社的黨國私兵主張。

翁曉玲表示,很可惜看到部分民間團體與學者對於國家認同發生錯亂,未來國軍幹部在官校接受培養,當然要了解校史,不懂得追本溯源的軍人,怎麼會有國家認同,了解捍衛中華民國的職責,以及作為軍人的榮譽與驕傲。

翁曉玲指出,陸軍官校百年校慶非常重要,不應該將相關話題政治化及陷入兩岸對立,這對國軍是很大的污衊,希望能夠重振國軍的榮譽與驕傲,讓全民都知道陸軍官校存在的意義,大家一起慶祝陸軍官校百年校慶。

羅際琴說,陸軍官校及國軍早在北伐成功後,就成為國家的軍校與軍隊,並在20多年前,國民黨退出軍隊後,更是標準的國軍,哪來的黨國私兵。過去國共內戰,國軍保衛台澎金馬,遏阻共軍入侵,創造台灣太平環境,台教會、台灣永社提出這種主張,居心為何。

張岳衡強調,2000年台灣第1次政黨輪替時,他時任陸官校長,親自參加當時參謀總長湯曜明主持的會議,召集陸、海、空軍總司令、軍事院校校長等人與會,會中一致決定,國軍效忠中華民國,不是替政黨服務。2024/04/23

最新政治新聞

延伸閱讀