臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-25 | 自立晚報

NCC新任委員深綠側翼 「狼狽為奸」

【記者郭玉屏台北報導】國家通訊傳播委員會(NCC)主委陳耀祥等4位委員將於7月底任期屆滿,根據媒體批露,新任國家通訊傳播委員會(NCC)外傳的提名名單,包括劉柏立、翁柏宗、陳炳宏、媒改學者羅慧雯、NCC平台事業管理處長詹懿廉。

立院國民黨團25日召開記者會,質疑民進黨政府雖然強調提名人選,都是新聞媒體領域的專家學者,但過去所謂的專業委員,卻一面倒偏向執政黨意志。在這次報派名單中,甚至出現曾提出「新聞自由能吃嗎?」的學者,脫離不了政治任命色彩,國民黨團絕不會接受這樣的提名人選。

副書記長羅智強說,民進黨政府提名四位NCC委員,其中,現任副主委翁柏宗將提名為主委。羅智強要請問這四位預計被提名的NCC委員一句話:「新聞自由能吃嗎?」羅智強再問其他三位被提名人,你們認同被提名人羅慧雯說過的這句話嗎?

在翁柏宗被提名為主委的部分,羅智強認為「憑什麼?」NCC主委陳耀祥任內踐踏新聞自由、護航鏡電視種種濫權、囂張的作為,如果陳耀祥是狼,翁柏宗就是狽?兩人狼狽為奸,還假裝中立,將自己包裝成學者;羅智強說,他個人是無法接受。

羅智強指出,行政院長陳建仁曾經在立院承諾過,新任NCC主委、委員名單,會先尊重在野黨立委的意見;重點是,民進黨在國會已經不是多數。結果呢?直接將名單丟出來,連基本的溝通都沒有,蠻橫地要國會照單全收。羅智強說,行政院若基本的程序正義、尊重國會都做不到,還要凌駕踐踏國會多數黨,很抱歉,請行政院打掉重練。

副書記長張嘉郡表示,NCC是仿美國FCC所設立的獨立機關,但近幾年的NCC委員,幾乎是一面倒偏向執政的民進黨,貫徹民進黨意志,關掉中天電視台,成為整肅媒體的劊子手,獨立性早已蕩然無存。尤其在數位發展部成立之後,兩部會業務疊床架屋,就該重新檢討NCC的定位。

張嘉郡指出,再看看NCC官員的專業性,也沒有與時俱進,當美國FCC都引進數據工程師,蒐集及判斷數據做為決策依據,突顯了NCC抱殘守缺,獨立機關變成了盲腸機關。張嘉郡認為,所謂內定NCC委員名單,是執政黨耍了小手段,由特定媒體放出訊息測試風向,完全不尊重體制和法規,充滿了綠油油,很難不跟政治酬庸做聯想。

藍委翁曉玲認為,NCC設定為獨立機關,目的在於能夠排除外部及上級機關壓力、商業壓力,秉持專業性、客觀中立性依法行政,執行廣電和電信的監理業務。但在民進黨執政下的NCC早已走樣,陳耀祥主委的爭議不斷,NCC委員會議近幾年也做出不少具有高度爭議性、引起社會譁然的處分,如關中天、護航鏡電視、上架華視52台、包庇三立入主中嘉案,以及提出「數位中介法」等。

針對報派提名人羅慧雯部分,翁曉玲認為,她過去在媒體上發表的文章,對於擔任獨立機關委員大有問題,其中一篇提到「如果中天新聞台換照通過,新聞自由會怎麼樣?」暗指媒體老闆會干預新聞,新聞自由會改寫成「媒體老闆自由」。翁曉玲認為,羅慧雯在沒有證據的情況下,不該獨斷地指控媒體老闆指揮干預新聞,且這是一家商業電視台。

翁曉玲指出,作為電信主管機關的NCC,對於電信詐騙案束手無策、防詐怠惰、打詐不力,甚至有NCC委員離職後擔任詐團顧問。翁曉玲認為,NCC委員的人格獨立,要比機關獨立更重要。面對即將改選的NCC委員,翁曉玲呼籲民進黨政府,請慎選委員名單,尤其是未來NCC委員會組成,必須要反映出民主社會多元意見。翁曉玲提醒行政院,必須尊重新民意所產生的新一屆國會,提出NCC委員人選之前,請尊重在野黨意見,充分與在野當溝通,並考慮政治多元表達組成,不要再成為執政黨打擊異己的工具。

藍委葉元之說,新提名NCC委員必須先跟在野黨溝通,確保獨立性,如果NCC失去獨立性,也就失去存在的目的,民進黨若執意要提名有爭議的人選擔任NCC委員,個人主張乾脆廢掉NCC。葉元之說,廢掉NCC之後的業務,電信業務回歸交通部,打詐業務交給數發部,媒體監管部分,主張鬆綁。

葉元之直言,現在是數位匯流、媒體多元時代,對於媒體管控或是監管,早已不同,除了透過衛星頻道接收資訊,也能在電視透過網路收看YT,如果管不到網路頻道,又為何能管衛星頻道內容?

葉元之強調,在不廢掉NCC的前提之下,將提案限縮NCC管制媒體權力,不得再以換照手段管控媒體,倘若媒體違法,自然有現行相關法令處罰,例如散布色情或有關兒少色情,就有《刑法》、《兒童及少年性剝削防制條例》等法律,政府不可以用其他手段限縮媒體經營;反之,政府就能夠隨意掌控媒體,新聞自由將蕩然無存。2024/04/25

最新政治新聞

延伸閱讀