臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-25 | 自立晚報

陸委會海基會 兩岸動向一人之手

【記者郭玉屏/黃緒生 台北綜合報導】新內閣人事25日發布,邱垂正出任陸委會主委、鄭文燦出任海基會董事長。

產業人士說,期待兩岸往多交流多對話;外界認為,兩岸問題不在陸委會也不在海基會,而是操在一人之手。

總統當選人賴清德25日主持記者會,宣布5月20日後內閣人事。海峽交流基金會(海基會)副董事長兼秘書長邱垂正將出任大陸委員會(陸委會)主委;行政院副院長鄭文燦將出任海基會董事長。

對此,全國商業總會理事長許舒博表示,台商對於兩岸關係的期待是和諧、緩和,不管是誰擔任總統,相信都是為了國家好;邱垂正曾任陸委會副主委,鄭文燦任職副閣揆期間,對於產業界也有深入了解,相信他們接下來主掌兩岸事務是駕輕就熟。

許舒博認為,兩岸經貿依存度目前仍有30%左右,許多台商在對岸設廠、許多年輕人在對岸工作,期盼兩岸應該多交流多互動,彼此釋出善意;目前看起來兩岸旅遊有機會開放,台灣可以提早做些準備。2024/04/25

兩岸操在賴一人手上 鄭文燦談兩岸交流

【記者郭玉屏台北報導】行政院副院長鄭文燦內定接任海基會董事長,被視為「對中國釋出善意」。鄭文燦25日在人事發布記者會,拿起手機宣讀賴清德當選總統感言。

第6波內閣人事亮相,總統當選人賴清德25日在記者會親自公布國安團隊。

規劃擔任海基會董事長的行政院副院長鄭文燦在記者會指出,兩岸關係是台灣民主和平非常重要的支柱,他並在台上拿起手機宣讀賴清德當選總統時的感言,「維持台海的和平穩定,是擔任總統的重要使命,他將依照中華民國的憲政體制,不卑不亢,維持現狀,在對等尊嚴的前提下,用交流取代圍堵,對話取代對抗,自信地與中國展開交流合作,增進兩岸人民的福祉,達到和平共榮的目標」。

鄭文燦說,賴清德在當選時就表達了善意、穩健、負責,包括總統蔡英文的四個堅持以及賴清德所提到的民主和平四大支柱,這都是處理兩岸交流的前提。2024/04/25

最新政治新聞

延伸閱讀