臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-26 | 自立晚報

臭不可聞 台南光電案終於起訴了

【記者郭玉屏/蕭文彥 台北綜合報導】民眾黨立委黃國昌26日表示,從去年就不斷追蹤的民進黨英系古盛暉力暘集團,在台南七股五家天字輩的光電廠,透過台南市政府圖利放水,偽造「小二甲」迴避法規以順利變更作為太陽光電廠的弊案,台南地檢署26日終於起訴了,包括行政院政務顧問古盛煇、台南市前經發局局長陳凱凌,均遭《貪汙治罪條例》起訴。

黃國昌說,整起臭不可聞的弊案,一直拖延到選後才處理,令人失望,要說沒有政治考量,實在很難令人相信。

黃國昌指出,當初整起弊案遭揭發時,台南市府還大言不慚的說「我們都有嚴審」、「不要再烏龍爆料」,根本就是忝不知恥。

在起訴書中,檢方直斥:
「被告古盛煇以行政院顧問之姿,私下向政府相關部門喬事、關說,甚施壓公務機關」、「被告陳凱凌身為經發局局長,配合力暘集團關說,甚更施壓所屬同仁」!請問當初嗆很大聲的台南市長黃偉哲:要不要出來公開道歉!

黃國昌強調,這個不法圖利弊案,讓英系力暘集團攫取不法利益,包括20年售電預期收入高達91億2,601萬8,763元,請檢方依法澈底剝奪犯罪所得,根絕犯罪誘因!

更重要的是,力暘古盛煇的台南七股五天案場,只是民進黨官商勾結光電弊案的冰山一角,其他還被壓著的不法弊案,到底還要拖到什麼時候才要辦?2024/04/26

民進黨綠電政策 存在貪腐化

【記者蕭文彥台北報導】民眾黨立委黃國昌26日指出,臭不可聞的力暘能源官商勾結弊案,背後所涉及的龐大不法利益,與民進黨派系權貴的囂張貪婪,足以證明我先前所說,民進黨的綠電政策,並沒有被污名化,而是存在貪腐化。

黃國昌說,整起弊案除涉及台南市政府以外,經濟部竟然也涉入其中,今天遭起訴的就包括經濟部能源局(已改制為能源署)官員林文信。

檢方在起訴書痛批林文信等人:「不知廉潔自持、公正執法,竟違背法令,迎合不肖之光電業者,助紂為虐協助光電業者規避小二甲禁令,甚曲解法令大開方便之門」、「犯後均砌詞飾卸,毫無悔意」、「視公務員廉政及倫理之基本要求如無物,上行下效,風紀蕩然無存,嚴重斲傷民眾對公務機關之信賴及信譽,請均從重量刑」。

黃國昌指出,更離譜的是,這位林文信組長,還是2022年行政院的「模範公務人員」!或許,在民進黨政府眼中,涉弊的林文信當然是「模範」,充分凸顯出民進黨執政下的綠電政策特色。

請問經濟部長王美花,現在打算怎麼處理?此外,更重要的問題是:力暘集團非法取得的電業籌設許可,經濟部要不要撤銷?還要讓違法的七股案場繼續胡搞下去嗎? 2024/04/26

最新政治新聞

延伸閱讀