臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-04-26 | 自立晚報

「台灣停留在只知用火」 挺核修法

【記者陳金寶台北報導】民間團體氣候先鋒者聯盟與潔淨能源推廣協會,26日在立法院舉辦「台灣需要更多潔淨低碳電力,支持核電延役修法」記者會,表達支持核電機組延役,並呼籲能源政策回歸工程科學、放下不必要的恐懼。

氣候先鋒者聯盟發起人楊家法說,4月15日台灣差點發生全區限電,在台電調度及電廠的同仁努下,千鈞一髮之際解除危機,但這同時也反應了電力系統在傍晚的脆弱。「台灣不應該停留在已知用火」,楊家法認為對核電的恐懼其實是在傷害環境,販售核電恐懼對台灣沒有任何幫助,也違背世界潮流。「火」能幫人許多忙,也可能傷害人,而長久下來人們已經知道如何避免受到傷害。游離輻射其實也是一樣,對於劑量與量測方式,早已有科學、系統化的方式,足以利用核能的好處、避開可能的危害。

氣候先鋒者聯盟發言人江肇元以聯合國永續發展目標切入,說明水資源、食安、低汙染交通運輸與工業,還有臺灣引以為傲的半導體先進製程與醫療,都需要充足、穩定且經濟的電力來源,核能與再生能源並行是最有效滿足永續發展指標的方式。

江肇元指出 ,國外有核廢料處理設施將核廢料與藝術品一起展示,也有核電廠在網路上公開電廠內部、機組織導覽解說影片,讓大眾了解、消除恐懼,相當值得借鏡。希望新政府要具有全面的視野,接軌國際趨勢,繼續使用核能,維持台灣的科技軟實力與經濟穩定成長,維護台灣的社會安定與國家安全。對於同一時間舉行的另一場「車諾比核電災變38週年記者會」,江肇元說:「烏克蘭並沒有放棄核電,今年才決定要新建四部機組,且已經動工了」,呼籲不要再用恐懼綁架大眾。

潔淨能源推廣協會創辦人翁華志表示,過去一年核三廠的發電量,超過了台灣所有太陽能發電的總和,停止目前仍然在運轉的核三廠,就如同把已經蓋好的太陽能光電板都拆光,我們為減碳的努力將瞬間化為泡影。翁華志引述歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)在三月份首屆核能峰會上的發言:「延長現有核電廠的安全運作是確保大量潔淨能源的最經濟方式之一,因為它有助於實現成本效益的淨零目標。」,說明從節能減碳的角度來看,延長現有核電廠的壽命是極具價值的投資。這已成為國際共識。翁華志並呼籲執政黨放棄政治攻防、儘速達成共識,使核二、核三廠得以重啟、延役,這將為走鋼絲的台灣電網提供一個安全保障。2024/04/26

最新政治新聞

延伸閱讀