臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-26 | 自立晚報

「以核養綠」 支持核電延役翻身

【記者郭玉屏台北報導】立院國民黨團日前提出,「核子反應器設施延役條例草案」、「核子反應器設施管制法第6條修正草案」等4個版本草案,以確保穩定供電,並為核電廠延役提出解套。

國民黨團26日召開記者會,邀集前核四廠長、氣候先鋒者聯盟、潔淨能源推廣協會等民間團體,呼籲新政府重新檢視現行錯誤的能源政策,重視過去「以核養綠」公投的核心精神,讓核能可與綠能並存,才能達到國際2050淨零碳排目標,不要再讓政治凌駕於科學之上。

首席副書記長林思銘說,我國於2022年3月正式公布「臺灣2050淨零排放路徑及策略總說明」,提供至2050年淨零軌跡與行動路徑,但是蔡政府過去8年減碳成效,不僅溫室氣體排放量不減反增,國際氣候變遷績效指數排名吊車尾,徵收碳費也一延再延,讓2050淨零排放恐淪為口號。

國際能源總署於2022年6月發布最新報告「核電與安全能源轉型報告」,表示全球要在2050年達到淨零排放,核能發電量需從今年的413 Gigawatt成長到2050年的812 Gigawatt,才有望達成;此外,在沒有使用核能的情況下,要建設可持續性且潔淨的能源系統會變得更加困難,風險跟成本也會變得更高。

林思銘指出,歐盟在2022年通過決議將天然氣、核能列入歐盟的永續分類標準。我們鄰近國家南韓現任總統尹錫悅就任後,也重新檢討前總統文在寅的去核政策,轉為「擁抱核電」的能源政策。美國同樣也面臨電力需求不斷攀升的情況,進行兼顧淨零碳排、潔淨能源的能源轉型政策,拜登政府亦在近期設立一個六十億美元的基金,協助核電廠繼續營運。

林思銘認為,為穩定電力供應及避免未來能源短缺與保持經濟發展,並有效減少碳排放,緩和全球暖化問題,我國核能政策應參考美國與歐盟仍維持興建新的核能電廠,且核准核能電廠延役到60年之能源政策。

因此,國民黨團提出「核子反應器設施延役條例草案」和「核子反應器設施管制法第六條條文修正草案」,達成淨零碳排的氣候承諾目標與能源需求攀升間取得平衡,以確保國內能源供應結構之彈性。

副書記長王鴻薇表示,國民黨立委包括牛煦庭、蘇清泉、羅智強、邱鎮軍和自己,共提出四個關於《核子反應器設施管制法》第6條修正草案,讓核電延役解套。民進黨政府一直告訴國人不缺電,非但說服不了國人,也說服不了國外媒體,在4月17日開始,國外知名媒體,紛紛報導台灣能源政策的錯誤,以及台灣面臨停電危機,包括彭博社直指我國能源轉型是失敗的,如果讓風電繼續用保護主義和壟斷的話,未來會有更多的停電。4月18日,韓國中央日報特別提到,韓國也擔心能源問題,呼籲不要重蹈台灣缺電覆轍。4月22日,日本經濟新聞直接點名賴清德,必須重新思考非核能源政策,應該要改弦易轍。

王鴻薇告訴民進黨政府,要說服台灣民眾不缺電之前,請先說服外媒。王鴻薇強調,當缺電已成事實,核能發電應被保留。

藍委牛煦庭強調,國際潮流已經轉向,化石燃料終有一天必須淘汰,美日等22國也簽署宣言,要求全球核電廠量提高三倍。換言之,核能不再是被汙名化、煽動恐懼的來源,而是可以因應全世界淨零碳排國際趨勢的好夥伴。和碩董事長童子賢也說,核能是綠能的好朋友,可以共存一同邁向減碳目標,這與當初「以核養綠」公投的核心精神不謀而合。

牛煦庭認為,現在正是理解取代恐懼的時刻,回到當初「以核養綠」正確的能源軌道。國民黨團提出許多相關能源政策法案,目的不在於政治鬥爭,而是缺電和電價影響民生經濟甚鉅,朝野都有責任提出務實、正確的論述,改變社會的認知,才能讓錯誤的能源政策撥亂反正。

牛煦庭指出,去年12月7日,行政院發言人兼能源減碳辦公室副執行長林子倫曾經說過,「綠電持續攀升,過去7年翻了7倍,台灣綠電要急起直追,才能迎接2050淨零碳排的期末考。」但實際證據顯示,我國溫室氣體排放量並未減少,各部門二氧化碳排放量,製造部門是減少,能源部門卻是大增。簡單說,政府把減碳責任丟給企業,自己卻不斷增量,這是哪門子淨零碳排?

牛煦庭直言,近7年來台電發(購)電量有99.5%來自於火力發電,燃煤量沒有減少,燃氣量大增,這又能如何完成淨零碳排目標?牛煦庭呼籲民進黨政府,請務實理性看待「以核養綠」精神,如此才能符合國際潮流作法,請新政府慎重檢討能源政策,不要讓政治凌駕科學之上。

藍委翁曉玲說,近幾年國內陸續發生四次全國大停電,停電原因千奇百怪,要不是動物亂入,就是人員觸動等,蔡政府始終就是不承認是缺電問題;但,民眾相信嗎?台灣能源結構早就出問題,民進黨團喊非核家園,要用其他再生能源取代,但民進黨談的非核家園,最深感受就是「空汙家園」、「肺癌家園」。因此,翁曉玲將提出修改《環境基本法》,將非核家園目標改成淨零排碳目標,才符合全球趨勢。希望2050年,讓台灣達成朝向淨零排碳。

翁曉玲表示,對於核能發電總總優點,可以說是乾淨能源,全世界除了德國之外,其餘國家大力發展核電,且近年來核電技術日新月異,小型核能反應爐在許多國家都開始設置,因此也提出修改《電業法》,讓民間企業能自主設置小型核電廠。

此外,針對研議的問題,翁曉玲指出,包含日本、韓國、美國、比利時等國家已經將核能電廠延役20年,在遵守反核電安全之下,國民黨團也提出有關核電廠延役修法,為台灣能源重啟一條新的道路。2024/04/26

最新政治新聞

延伸閱讀