臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-27 | 自立晚報

藍提核電延役 柯文哲籲賴清德面對台灣缺電

(記者黃緒生台北報導)國民黨立委主張核電廠延役,外界關注民眾黨態度。民眾黨主席柯文哲今天表示,請總統當選人賴清德誠實面對台灣缺電的危機,執政者應提出方案。

國民黨立委日前提出「核子反應器設施延役條例草案」,盼為核電廠延役解套。民眾黨今天舉行「台灣能源發展路徑與轉型論壇」,邀請學者專家探討能源議題。柯文哲出席致詞,並於會前接受媒體聯訪。

柯文哲表示,請賴清德誠實面對台灣缺電的危機,執政者應提出方案,在野黨則是監督,且每一人都可能受到缺電影響,新政府上台前趕快檢討。

柯文哲強調,其實大家心裡都有數該如何解決,現在是看民進黨如何處理,當家的應該先講,怎麼是在野的替執政黨擔憂。柯文致詞指出,外界很關心核三是否延役,但若早一點布局,不只核三,連核一、核二都應該總體規劃。

至於中南部綠能建設問題,柯文哲表示,過去半年他為了總統大選在各地穿梭,中南部的狀況是,若光電板鋪設下去,至少要用20年才能成本回收,導致土地有20年時間不能使用。

柯文哲表示,他深深感受意識形態傷害國家,因為2025非核家園政策,政府擔憂電力可能不足,就要求光電、風電快速成長,已到揠苗助長的程度,「於是88槍奇奇怪怪的東西就跑出來」,

他說,為什麼光電弊案這麼多,因為政府投資大量金額把價錢拉高,讓綠能變成暴利行業,於是黑道、政商勾結全部跑進來。

最新政治新聞

延伸閱讀