臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-28 | 自立晚報

陸開放13項惠台措施 藍諷綠做不到

【記者郭玉屏台北報導/本報綜合報導】國民黨立院黨團總召傅崐萁率黨籍委員共17人背負著國人重啟兩岸和平交流、理性對話的期待訪問大陸,不到三天時間,大陸官方接連宣布:捐助花蓮震災災民組合屋、開放文旦柚恢復輸陸、重啟大陸福建居民赴馬祖觀光及福建省政府新一波13項惠台措施,成果豐碩。

黨團說,此行同時證明兩岸和平交流、理性對話,避免惡意螺旋不斷上升,民進黨做不到、不願做、不想做,只有國民黨積極做、努力做、認真在做。

黨團指出,本次立院黨團的成功出訪,證明兩岸在維護2350萬台灣民眾權益的最優先前題下,兩岸依然可以展開對話、良性溝通、化解敵意,國民黨立院黨團為了兩岸和平穩定發展持續努力不懈、成功達成使命。

黨團強調,這次出訪大陸官方宣布恢復台灣文旦柚輸陸、兩岸人民交流部分,宣布福建居民赴馬祖旅遊及福建省政府新一波惠台措施,更對403地震花蓮災民捐贈組合屋。這些成果也再次證明,兩岸不管官方還是民間,只要理性溝通、良性對話,受惠的絕對是台灣的百工百業、全體善良的台灣民眾,兩岸絕對不是只有對抗、衝突,民進黨所堅持的「抗中保台」,事實上是持續害台、讓敵意螺旋越加上升。

黨團呼籲,520即將上任的賴政府及民進黨中央,理性、正面看待此次國民黨立院黨團帶回來的交流成果,並在此良性的基礎及前題下推動兩岸官方的融冰對話,開啟務實的兩岸交流,才是中華民國之幸、全台2350萬全民之福。2024/04/28

兩岸旅遊僵局 傅:台灣應解除人數限額

【本報綜合報導】國民黨團總召傅崐萁28日說,台灣應趕快把一天限額2000人次條件解除,讓兩岸人民都能全面交流。

目前訪問大陸的傅崐萁28日下午與台商座談前接受媒體訪問,並做出上述表示。

傅崐萁表示,國民黨滿載台灣的新民意,希望兩岸和平發展並破冰,讓過去的恩怨都放下,要以更大的格局來看待兩岸事務。

傅崐萁指出,「如果今天賴清德先生總統當選人,所謂的民進黨跟共產黨要全面來協調溝通,請賴清德先生你要有勇氣,要面對兩岸真正的、實質的、和平的發展。」

傅崐萁強調,兩岸要啟動全面的和平發展,讓2300萬人能夠安定幸福繁榮,讓世界矚目的火藥庫能夠歸於平淡,讓台灣回到2016年以前的繁榮昌盛。

傅崐萁認為,如果一個小小的平潭,對台灣的客運直航的測試要無限升高門檻,「民進黨的格局就是如此而已」;民進黨一天仍限2000人次入台,設下重重的障礙,「大陸有30幾個省要如何進台灣?」

傅崐萁直言,「每一天每一個省要安排100人、200人,50人、80人,要綜合協調」,大陸方面已正式開放福建4000多萬人能夠來馬祖,應要彼此互相展現誠意,讓不只福建省,所有30幾個省都能來到台灣。

傅崐萁率團訪問期間拜會中國大陸文旅部,中國大陸文旅部副部長饒權28日表示,將率先恢復福建居民到馬祖旅遊,並在平潭到台灣的海上客運直航復航後,恢復福建居民赴台團體旅遊。2024/04/28

中國紅十字會:捐贈台灣100套組合屋至花蓮災區

【本報綜合報導】中國紅十字會28日在官方網站宣布,願意向台灣紅十字會組織捐贈100套組合屋,用於花蓮災區居民的人道救助。

國民黨立法院黨團總召傅崐萁率團訪問中國大陸之際,大陸國台辦27日說,陸方願意向花蓮地震災區捐贈組合屋,將透過兩岸紅十字組織捐助。2024/04/28

最新政治新聞

延伸閱讀