臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-01 | 自立晚報

電價案大搖大擺 藍凍結預算反制

【記者郭玉屏台北報導】立法院30日院會決議,通過電價凍漲案,台電立即回應,強調仍會遵守目前電價審議機制維持漲價,不理會立法院所做出的決議。國民黨團 1日召開記者會,痛斥民進黨政府用蠻橫霸道、踐踏民意,無視立法院通過決議拒絕執行,國民黨團給予最嚴厲譴責。

國民黨團也將考慮對經濟部,今年除了員工薪資及必要項目以外的預算審查全數凍結,並在本周五院會將「電業法49條」修正案逕付二讀,將權力收歸民意並交由立法院監督。因此,國民黨團將在本周五院會,抽出逕付二讀《電業法》並修正,將電價漲跌須經立法院同意後才可實施,把權利收歸給全民。

總召傅崐萁說,民進黨將整個國家視作禁臠,把立法院玩弄於股掌之間,對於國會通過的決議,當作馬耳東風,自恃能夠控制大法官及憲法法庭,監察院成為御用遮羞布,最後試圖閹割立法院,國民黨團絕對不同意民進黨鴨霸地恣意妄為,必須伸張最新民意。

傅崐萁表示,針對30日立法院國民黨團與民眾黨團在一個月前,回應國人期待,對於現在萬物齊漲,唯有薪水不漲、貪官汙吏橫行,國家腐敗民不聊生,90%以上人口面臨低薪生活困頓,提出電價凍漲。但看到民進黨團以技術杯葛將法案冷凍一個月,4月29日冷凍期滿,30日進行經院會朝野表決,正式通過要求經濟部即刻凍漲電價。

傅崐萁指出,民進黨的經濟部立刻宣布依然故我,完全不理會立法院院會通過的決議。《憲法》規定行政機關必須遵守立法機關決議的國家重大事項,民進黨竟然霸道到踐踏中華民國的民主。傅崐萁強調,就是因為民進黨豢養下的綠電蟑螂橫行,光台南地檢署起訴台南市政府的綠電官商勾結案,圖利廠商近百億元,貪贓枉法的縣市政府,來自於準總統賴清德的故鄉。

傅崐萁直言,民進黨執政下發生如此重大醜聞,居然敢公然否決立法院的決議,國民黨團將在審查經濟部時,考慮除保留人事費用和一般性補助費用外,其餘一律凍結,直到經濟部回應廣大民意後,再考慮解凍。另外,在本周五院會,將抽出《電業法》第49條逕付二讀,修正電價審議小組做出電價標準,須經過立法院同意,回歸全體民意。

書記長洪孟楷說,絕對權力,使人絕對腐化;絕對的傲慢,將會官逼民反。立法院院長30日宣讀:「通過國民黨團提案,立即停止調漲電價,要求行政院責成相關部會,即刻檢討現行能源政策,提出因應對策與配套措施,以兼顧人民生計,維持供電穩定及台電公司正常營運。」洪孟楷要問行政部門,韓國瑜院長宣讀的哪一句話聽不懂?哪一句話有政治意識型態?國民黨團站在2350萬國人立場,要求行政部門維持台電正常、供電穩定、兼顧人民生計,民進黨政府難道活在雲端上,忘記民間疾苦了嗎?民進黨政府和人民的距離,遠到連一句正常話都聽不懂嗎?

洪孟楷強調,院會30日通過的是決議,不是建議,是要求。不是請求,請民進黨政府、行政院不要擴權到令人匪夷所思的程度。最高民意殿堂的立法院,以59票過半數通過的決議,行政部門當耳邊風,這是要跟台灣主流民意作對?

洪孟楷指出,既然經濟部不願意遵守立法院決議,國民黨團將對經濟部預算除保留人事費用和一般性補助費用外,其餘預算全部凍審,直到經濟部善意的回應,再續審預算。本周五院會將抽出《電業法》第49條逕付二讀,並在最短時間內請求院長召集協商,修正電價審議小組所做出電價標準,須經過立法院同意。

副書記長許宇甄表示,這是一個看守政府無視民意的危機;這也是一個最高的民意殿堂所做出的決議,被行政部門踩在腳底下的危機。今天是5月1日勞動節,勞工的薪資因為受到通膨影響,創下連續3年薪資負成長,使得各行各業陷入惡性通膨螺旋上升當中,對勞工的衝擊尤其大!

許宇甄指出,30日立法院通過國民黨團決議,要求政府凍漲電價,但是民進黨政府拒絕同意,這就是民進黨在勞動節送給廣大辛苦的勞工一個吸血大禮包!4月1日電價調漲後,大企業、小商家的營運成本都增加,因此物價也跟著漲,民眾直呼「光活著就好貴」。

許宇甄說,民進黨從不檢討自己錯誤的能源政策,現在還要全國民眾替綠友友們的綠電暴利買單,這就是民進黨權力的傲慢,傲慢到目中無人!國民黨團會全力監督民進黨這頭權力野獸,制止不當的行政擴權!

副書記長鄭正鈐進一步表示,民進黨政府有多次凍漲電價的紀錄,尤其是選前凍漲,選後大漲,民進黨政府提出《電業法》第49條為依據,那麼多次選前凍漲電價,又代表著是什麼?這代表了民進黨政府不鳥新民意,而不是在法律上的不可行?

鄭正鈐認為,112年民進黨執政下的經濟指標,包括了:經濟成長率1.42%、貧富差距6.15倍,是12年最大、全年實質性薪資連續3年負成長、全年總薪資創近11年最大負成長、工業生產指數年減3.99%,連續19個月負成長,這樣的政績,政府還要漲電價?

此外,台南地檢署起訴力暘能源光電弊案,一家公司以「小二甲」手法暗度陳倉,並從行政院顧問串連到經濟部、能源署、台南市政府顧問、經發局長,圖利達91.2億元。鄭正鈐指出,目前全國尚未偵結的光電弊案還有數十件,因為光電弊案造成台電虧損,最後轉嫁到民眾身上,這也就是國民黨團昨天在議場以59票多數決議,要求台電凍漲的原因。國民黨團最終目的,是要求民進黨政府,好好檢討能源政策。

藍委翁曉玲強調,行政院和經濟部不遵守立法院所做出的決議,公然對抗憲政最高民意機關,違反權力分立原則,損害了憲政秩序,如此作為不可取。站在法律角度來論,《中華民國憲法》第63條明定,立法院有議決國家其他重要事項之權,當然也包含了這次電價凍漲決議。

翁曉玲說,行政院必須依照《中華民國憲法》向立法院負責,當立法院對行政院重要政策不贊同時,《中華民國憲法》第57條第一項第二款規定,可以移請行政院變更。翁曉玲強調,立法院所做出的決議,是具有約束力,經濟部必須遵守立法院所做出的決議,重新檢討電價上漲政策是否適當?

翁曉玲表示,在大法官419號解釋、520號解釋,均提到立法院依照議事做出的決議,性質是可以拘束全體國人或有關機關的效力。翁曉玲指出,經濟部在調整電價過程當中,違背正當法律程序,有依據《電業法》召開說明會聆聽民意嗎?翁曉玲再次提醒行政院和經濟部,要遵守《中華民國憲法》權力分立原則的精神,不要公然跟立法院對抗。2024/05/01

最新政治新聞

延伸閱讀