臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-01 | 自立晚報

中國切斷台馬海纜線 可能性存在

【記者郭玉屏台北報導】國安局長蔡明彥1日表示,近年台馬海纜斷線約20次,非常不尋常,特別在兩岸緊張過程中,切斷海纜操作灰色地帶可能性是存在的。

國安局上午至立法院外交及國防委員會專案報告「強化關鍵基礎設施以因應新型態風險」,並備質詢。

民進黨立委洪申翰關切,兩條互為備援、連結台灣馬祖的海底電纜去年相繼遭中國漁船破壞,導致通訊中斷,此事是意外還是人為蓄意。

蔡明彥說,近年台馬海纜斷線約20次,非常不尋常,但相關判斷不能僅依主觀推測,必須分析、比對中國漁船作業時的航跡是否正常,亦或是蓄意破壞。

洪申翰指出,此事就連美國華府智庫都認為並非巧合,且相較國際海纜在巴士海峽的深度,台馬海纜的深度僅約30公尺至100公尺,更位處中國灰色地帶侵略第一線。蔡明彥坦承,不能排除這樣的可能,特別是兩岸在緊張的過程中,切斷對外海纜進行灰色地帶操作的可能性是存在的。

洪申翰進一步說,關鍵基礎設施的定義相當清楚,意即因人為、災害受損而影響社會功能運作,且國家安全遭受危害,因此詢問國安局,馬祖海纜是否為關鍵基礎設施。

蔡明彥表示,當然是重要的關鍵基礎設施,台灣周邊的國際海纜共14條、國內外離島海纜10條,均涉及對外通訊。蔡明彥強調,數位發展部主要仍以國際海纜為關切重點,就國安的角度,國內外海纜都相當重要。2024/05/01

最新政治新聞

延伸閱讀