臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-02 | 自立晚報

美明確告知中國 勿在520前後挑釁

【本報綜合報導】美國亞太助卿康達1日表示,國務卿布林肯訪中期間,已經明確要求北京勿在5月20日前後藉機加劇台海緊張。

520就職典禮進入倒數,今年也正逢台灣關係法立法45週年,眾議院外交委員會印太小組今天就「1979年到2024年:評估台灣關係法及美台關係未來」,召開聽證會,康達出席。

康達回應民主黨眾議員貝拉(Ami Bera)對中國近期動向觀察時說,美方政策路線一向非常明確,盼各方都能在今後一段時間內保持克制及審慎態度。布林肯近日訪北京期間,立場也是如此。

「我們已清楚向北京的朋友表明,在5月20日就職典禮前,他們不應利用這段時期採取行動,加劇緊張局勢並破壞和平穩定。當然,在就職典禮後也不該採取行動。我可以說,我們正仔細關注這點,並將持續這麼做」。

康達同意議員「中國改變現狀」評論,表示賴清德在選後的發言「是非常負責任的」,明確表達美台對台海和平穩定的共同承諾。美國及台灣政府致力維持現狀,而中國正採取破壞長期和平穩定作為,美國才有所回應。2024/05/01

最新政治新聞

延伸閱讀