臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-05-02 | 自立晚報

美國人認為 中國利用TikTok影響美國輿論

【本報綜合報導】路透社/易普索(Reuters/Ipsos)民調1日顯示,過半數美國受訪者認為中國利用短影音平台TikTok塑造美國輿論。據調查,共和黨人比民主黨人更可能認為中國利用TikTok影響美國輿論。

路透社報導,這項為期2天民調於1日結束,58%受訪者對中國政府利用字節跳動(ByteDance)旗下App TikTok「影響美國輿論」這項論述表示贊同。約13%受訪者不同意,剩下的人回答不確定或不回答這一題。

TikTok表示已投資逾15億美元(新台幣488.85億元)用於資安,強調不會與中國政府共享美國1億7000萬名用戶的資料。TikTok去年告訴美國國會,不會「在中國政府要求下推銷或移除平台上的內容」。

美國總統拜登上月25日簽署法案,強制字節跳動在270日內分拆TikTok的美國業務,否則TikTok將遭到禁用。

調查並顯示,50%美國民眾支持禁用TikTok,32%反對,其餘受訪者表示不確定。

這項民調僅對美國成年人進行調查,因此未反映出占TikTok美國用戶很大一部分的18歲以下民眾看法。根據民調,支持禁用TikTok的40歲以上受訪者約有6成,18歲至39歲族群中約有4成支持。

有46%受訪者同意,中國正利用TikTok「監控美國人日常生活」的論述。北京早已否認這種指控。還有6成受訪者認為,美國政治候選人利用TikTok競選的作法「不恰當」。2024/05/02

最新政治新聞

延伸閱讀