臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-05-03 | 自立晚報

非核家園 「蔡規賴可以不隨」

【記者郭玉屏台北報導】面對氣候變遷各國努力,台灣在各項指數排名逐年倒退,例如「氣候變遷績效指標」(CCPI)排名,從2016年的52名到2024年的61名,在67個國家排名第61名,倒數第七名。「環境績效指數」(EPI)排名,從2018年的23名,下滑到2022年的74名,五年內倒退51名,民進黨這樣的能源政策,還能不檢討嗎?還能視而不見?

立院國民黨團3日再度召開記者會,直指蔡政府執政8年的錯誤能源政策,除了在國際相關排名「突飛猛退」,更導致民眾不時要擔心無預警的停電,還要面對漲電價。蔡政府連年拿納稅人的血汗錢,填補虧損嚴重的台電,卻放任光電弊案叢生,卻連基本不缺電、不停電、不漲電價都做不到。

國民黨團呼籲即將上任的準總統賴清德,「蔡規,賴可以不隨」,請慎重檢視能源政策,跟上國際能源腳步,穩定國內供電,緩漲電價,苦民所苦。

首席副書記長林思銘說,蔡政府剩下不到一個月即將下台,檢視八年來蔡英文的能源政策,為了達到2025非核家園,能源結構為燃氣50%、燃煤30%,再生能源20%,去年王美花部長已承認再生能源根本無法達標,非核家園恐是口號,而為了推行非核能源政策對台灣所造成的影響,包括:電力韌性不足,跳電,停電斷電連環爆、台電虧損連連,瀕臨破產,靠人民納稅錢來貼補、電價上漲,這八年來漲幅高達35%,造成通貨膨脹,人民荷包失血,生活痛苦指數上升、光電弊案叢生,官商勾結,以及淨零排碳目標淪為口號。

林思銘指出,為了因應氣候變遷,世界各國都訂定2050年淨零排碳的目標,2022年國發會也提出台灣2050淨零排放路徑及策略總說明,整體策略規劃預估至2030年前將投入預算近9,000億元。而近年來政府撥補給台電的金額更是高達4000億。包括疫後振興產業特別預算的500億元,112 年中央政府公務預算1500億元,112年稅收超徵撥補1000億元,今年中央政府公務預算再編補1000億。

林思銘質疑,政府花了納稅人那麼多錢彌補台電虧損,人民獲得的是什麼?人民得到的是斷電、停電還有漲電價,產業界面對的是供電的不穩定,對政府的能源政策完全沒有信心。民進黨政府口口聲聲宣示要淨零碳排,要符合世界的能源發展趨勢,可是面對氣候變遷各國努力的排名卻愈來愈往後掉。

林思銘鄭重呼籲520即將上任的賴清德政府,「蔡規,賴可以不隨」,請誠實面對過去蔡英文執政八年錯誤的能源政策,所帶來的電力不穩災難,新的內閣團隊最好看一看其他先進國家到底是如何因應淨零碳排的需求。

藍委羅廷瑋表示,根據核安會說法,重啟核四從評估、維護、零件更替到測試運轉,至少需要2-3年時間,站在國民黨團的立場,若核四必須重啟,將義無反顧支持。2018年台中市長盧秀燕曾經發起:「你是否同意以平均每年至少降低1%的方式,逐年降低火力發電廠的發電量?」公投,將近800萬公民投下同意票。結果,2019年火力占比仍高達79.2%、2020年80.2%、2021年81.6%、2022年81%、2023年81.9%,火力發電非但沒有逐年下降,還逐年提高。

羅廷瑋指出,在台灣社會唯一公平的現象,是罹患肺腺癌的機會是均等的,有將近76%罹患肺癌患者,是不曾吸菸。民進黨政府不重視空氣品質,錯誤的能源政策,害慘了台灣人民的健康。

羅廷瑋呼籲準總統賴清德,好好思考「蔡規,賴不一定要隨」,請拿出自己的能源政策,改正過去8年錯誤的能源政策,國民黨團會持續強力監督政府,請執政黨有所省悟。

藍委林沛祥直言,在台灣,不僅只有罹患肺腺癌的機率均等,各區域遇到停電的機率也均等。在民主國家裡,錯誤的政策比貪污還可怕,在今年,蔡政府又要再撥補1000億元給台電補虧損,但仍還有4000億元的缺口,這代表民進黨引以為傲的「非核家園」神主牌,跟國發會在國會承諾2050全面無碳,完全兩個背道而馳的目標。

林沛祥說,2025非核家園的結果,是讓台灣隨時都會停電狀況,且不禁懷疑,台灣對松鼠的保育是不是非常成功?否則怎會經常聽到台電說,「都是松鼠惹的禍」呢?林沛祥進一步指出,2030年理論上必須公車全面電動化、2040年小汽車、機車全面電動化,以避免在2050年受到碳權懲罰,導致出口貿易受到減少。

林沛祥強調,按照民進黨的能源政策進程,明年核能將歸零,可預見在未來的2-3年缺電問題會更加嚴重,從現在到2026年,將會是台灣電力的空窗期。「前人砍樹,後人曬太陽」,台灣會有足夠的電力,支持今年3%的經濟成長率嗎?有辦法足夠供應高科技產業需要的電力嗎?林沛祥建議準總統賴清德,好好面對目前台灣能源問題,期待新的內閣團隊,不要再重蹈覆轍。

藍委張智倫表示,去年在杜拜舉行「環境績效指標」評比,台灣從2018年的23名,慘跌到2022年的74名;「全球氣候變遷績效指標」評比,從2015年的52名,下滑到2023年的61名,是全世界倒數第7名,比馬政府時期的32名,下跌幅度相當的大。

張智倫指出,馬政府時期電價漲幅25%,蔡政府高達35%,面對台灣發電有85%來自於火力發電,遠遠超過蔡政府所提出的能源占比。過去蔡政府執政8年以來,除了撥補4000億元彌補台電的虧損,還增資1500億元,這難道不是老百姓的納稅錢嗎?經濟部、台電無視立法院作緩漲電價的決議,聽不到人民的聲音,難道是要幫準總統賴清德清除障礙、鋪紅地毯嗎?

張智倫強調,民進黨不顧民眾缺電、停電憤怒的聲音,忙著發動側翼網軍攻擊國民黨,將GOOGLE中和區黨部名稱,改成「大陸國民黨中和區黨部」,在區黨部義工修改之後,綠營網軍側翼連續發動30多次重複竄改,難道這就是民進黨送給賴清德準總統的就職大禮嗎?張智倫奉勸執政的民進黨,好好做事、苦民所苦,好好檢討錯誤的能源政策,不要讓民眾生活在缺電、跳電的環境裡,不要再讓台電基層員工還要去看心理醫生。2024/05/03

最新政治新聞

延伸閱讀