臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-03 | 自立晚報

不讓民進黨為所欲為 官逼民反

【記者陳金寶台北報導】立法院3日院會,國民黨團再次甲級動員全員出席,面對民進黨團的表決大戰,將「電業法—電價審議交國會同意」、「地方民意代表費用支給及村里長事務費補助條例—增訂村里長春節慰問金」、「證券交易法第十四條條文修正案--上市櫃公司分享盈餘為青年加薪」等案,完成逕付二讀交付朝野黨團協商,加速立法時程,力拚本會期完成修法。

黨團說,國民黨團撥亂反正、苦民所苦,導正民進黨政府八年倒行逆施的政策,讓漲電價的決定權回歸國會、增訂春節慰問金慰勞村里長的辛苦、督促上市櫃賺錢公司盈餘分享青年勞工為勞工加薪。

黨團強調,3日將國民黨團提案的《電業法第四十九條修正案》逕付二讀,就是要導正民進黨政府一意孤行不顧民意、大漲電價。本周二(4月30日)立法院決議通過電價凍漲案,但民進黨政府仍執意大漲電價,不顧立法院的多數民意。

3日將電業法修法就是要將上漲電價的決定權回歸國會,不讓行政院、民進黨為所欲為。這是官逼民反、也是行政權傲慢所以不得不採取的救濟。同時也要透過修法,讓民進黨必須直接面對錯誤的能源政策,不讓全民再為缺電、停電、漲電價所苦。

黨團表示, 3日將「地方民意代表費用支給及村里長事務費補助條例」相關提案由委員會抽出逕付二讀,就是要戳破民進黨政府虛偽的面目。村里長長年辛苦没有薪水,地方議會公費助理薪資也凍漲二十四年。

民進黨過去八年一黨獨大,無視村里長辛勞,選舉期間更動用司法修理村里長,3日在立法院淪為少數才想到要照顧村里長。3日國民黨團逕付二讀目的就要加速修法時程,儘速完成修法,感謝基層村里長對地方付出的辛勞。

青年低薪、高工時、貧富差距,在民進黨執政八年期間快速惡化,要照顧青年不是只用嘴巴喊。國民黨團版《證券交易法第十四條條文修正案》就是立法要求,上市櫃公司分享盈餘為青年加薪,改善青年低薪的狀況,才不會因為低薪、不敢結婚、不生小孩,無力買房,督促老闆們一起努力改善低薪化、少子化,為社會多出一份力,拉青年朋友一把。

3日國民黨團將《電業法》、《地方民意代表費用支給及村里長事務費補助條例》、《證券交易法》等案逕付二讀,就是在導正民進黨政府八年來的倒行逆施,民進黨不顧人民,國民黨來顧,民進黨不修法,國民黨來修。國民黨全力加速修法,只為人民,這才是多數民意的國會應該做,而且必須用力做、加速做的事。2024/05/03

最新政治新聞

延伸閱讀