臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-05 | 自立晚報

賴皮寮案削足適履 國土署:非針對個案

【記者張廷玉台北報導】內政部國土署以比照泰雅原住民族特定區計畫,處理準總統賴清德萬里老家用地爭議,引發外界質疑。國土署5日表示,本次檢討並非針對個案。

聯合報社論5日指出,國土署迅速為賴清德老家解套,但因適用的是北泰雅原住民族特定區域計畫,讓爭議再起,國土署急於解套,但用這種削足適履、獨厚權貴的方式處理,完全畫錯重點。

對於賴清德萬里老家用地爭議,新北市政府地政局日前說,國土管理署開會擬比照泰雅原住民族特定區計畫處理,民國106年5月16日前的建築,可變更編定為建築用地。

對此,國土署5日說,本次檢討是通案處理全國廢礦礦業用地回復居住權,共分布於新北市、基隆市、桃園市、新竹縣、苗栗縣及南投縣等6縣市、約343公頃,並非只針對個案。

外界質疑廢礦區既非原鄉,亦非原住民,為何比照「北泰雅原住民族特定區域計畫」。對此,國土署說示,廢礦區只是參採該特定區域計畫對於建築物範圍認定的時間點,因無論是原住民族土地或廢礦區檢討,都是為了保障民眾既有居住權益,因此採用相同的認定時間,和計畫對象是否為原住民無關。

國土署強調,礦區建物是因在廢礦時政府未能即時將分區進行更正,造成民眾喪失合法房屋權益,與過去違建概念不同,國土署已依據區域計畫法相關規定,和經濟部地礦中心共同提出通案處理原則,請有類此情形的縣市政府依規定辦理檢討作業,國土署將適時提供必要協助。2024/05/05

最新政治新聞

延伸閱讀