臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-05-07 | 自立晚報

藍:「總統立院報告 時勢所趨」

【記者郭玉屏台北報導】立院國民黨團7日將在立法院程序委員會正式提案:「依據中華民國憲法、立法院職權行使法相關規定,於新任行政院長赴立法院進行施政報告前,邀請新任賴清德總統至立法院,針對國家大政方針進行國情報告」,預期將排入本周五立法院院會議程,公開討論。

國民黨團呼籲民進黨團,於此憲政的歷史時刻,正面看待,勿以議事程序藉故拖延。朝野共同建立總統回應新國會、新民意的憲政慣例,才是民主政治常軌。朝野期待民進黨政府、賴清德準總統能做出正確且明智的選擇。

國民黨團書記長洪孟楷說,當前國內面臨能源政策困境、淨零排放產業轉型、兩岸關係發展、電價上漲物價齊漲波及民生經濟、中央地方財政收支劃分調整、健保財務穩定保障民眾就醫權益等社會關注事宜,皆與總統權責相關。因此國民黨團將在520新任總統就職後,邀請賴清德準總統赴立法院進行國情報告。

洪孟楷強調,若總統正式成行,將是中華民國總統首次赴立法院進行國情報告,不僅能創下憲政慣例,更是讓賴清德總統帶領的新政府負起責任面對國會的監督。今天將於立法院程序委員會正式提案,預計最快將於本週五院會排入討論事項進行討論。

洪孟楷呼籲,民進黨團勿惡意杯葛,應從善如流,朝野共同促成此憲政慣例。也希望各黨團可以讓此提案順利通過,若院會通過此提案,將立即請韓院長針對總統赴立院國情報告相關細節,進行朝野黨團協商。

國民黨團針對總統於立院的國情報告未詳盡部分,與立委間是否採「統問統答」?「即問即答」?或其他方式?國民黨團釋出最大善意,採開放的態度,願意於朝野黨團協商時進行討論。

洪孟楷指出,請民進黨團勿惡意杯葛將此提案交付朝野協商,被迫多拖延一個月,不僅延宕總統赴立法院進行國情報告的時程,也耽擱行政院長赴立法院進行施政報告的時程。

洪孟楷表示,針對總統國情報告未詳盡事宜,各黨團可推派代表進行相關的詢問,如此才能讓賴清德準總統面對民意,並且說明賴政府未來的施政方針及國家方向。

國民黨團也於上周函請韓院長,針對本會期延會相關事宜儘速召集朝野黨團協商。洪孟楷也希望行政部門能好好配合,朝野各黨團勿惡意杯葛,才能讓新政府、新內閣揆、新閣員接受民意的監督,這才是最重要的事。2024/05/07

最新政治新聞

延伸閱讀