臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-05-07 | 自立晚報

童子賢提核二三延役 綠:不是他說了算

【記者蕭文彥台北報導】曾為總統當選人賴清德屬意閣揆人選的和碩董事長童子賢日前主張核二、核三廠延役。民進黨立法院黨團7日表示,能源政策不是任何人說了算。

民進黨團上午舉行輿情回應記者會,針對童子賢日前接受訪問時,提出能源政策主張,做上述回應。
童子賢表示,他主張核二、核三廠延役,並引進芬蘭OL3新型核電廠,可以為台灣帶來30%至32%的核能發電,且台灣平均電價馬上會下滑約30%。由於童子賢曾是賴清德考慮的閣揆人選,因此,童的發言,引發外界揣測民進黨能源政策是否調整。

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤指出,童子賢的說法「聽到了,也看到了」。國家能源政策不是任何人說了算,討論一定要有社會共識做為重要基礎,核能安全也不可或缺,核廢料處置也要有具體的解方。有關能源政策,必須在社會共識、核能安全、核廢料處置3個前提下進行建設性討論。

此外,民進黨立法院黨團副幹事長洪申翰指出,任何能源的選項都可以理性討論,任何一種選項的優、缺點及風險都可被綜合討論,在台灣,也不可能靠核能解決所有問題。

洪申翰強調,台灣的地質條件、地理環境及人口密集狀況,比起其他國家來的特殊,因此不管主張擁核或非核,都必須嚴肅面相對別國的特殊條件,這也是從安全角度不應該打折扣的地方,討論核能選項該怎麼走,在這些安全條件之上.必須經過最嚴謹的評估,才有辦法做綜合的考慮,支持核電的人必須有負責態度和作法。2024/05/07

最新政治新聞

延伸閱讀