臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-05-07 | 自立晚報

臺菲簽署土石流災害研究mou

【記者陳開明台北報導】農業部農村發展及水土保持署與菲律賓科技部火山地震局推動多年的交流合作,7日我國駐菲律賓代表周民淦大使及菲律賓駐臺辦事處Silvestre H. Bello III (貝世偉)代表在農業部正式簽署「山崩與土石流災害研究合作瞭解備忘錄」,加強台菲兩國在山崩及土石流災害管理領域的研究與合作。

臺灣與菲律賓兩國共同面對類似的天然災害,特別是在現今全球氣候變遷的情境下,災害的頻率與強度日益增加。農業部農村水保署與菲律賓科技部火山地震局近年來積極推動人員與技術的交流互訪,同時共同辦理國際研討會,針對天然災害管理的議題深入探討,分享彼此寶貴的經驗,逐步建立密切的合作夥伴關係,雙方於2022年開始進一步研商簽署合作協議的構想,並於˙日完成簽署儀式。

本次臺菲兩國簽署合作瞭解備忘錄得到多方支持,包括菲律賓科技部高層特別錄製影片祝賀,我國農業部常務次長杜文珍、農村水保署李鎮洋署長與菲律賓火山地震局Teresito C. Bacolcol局長親臨見證。

儀式開場期間,包括農業部杜文珍次長及農村水保署李鎮洋署長皆特別強調,在未來極端氣候事件日漸嚴峻的情況下,國際間的合作更顯重要,透過本次瞭解備忘錄的簽署,使得雙邊建立更穩固的合作關係,進一步減輕天然災害的衝擊,共同保護臺菲兩國人民的安全。

本次台菲兩國簽署瞭解備忘錄涵蓋的合作範圍包括水土保持技術、地質災害研究、氣候變遷影響評估與調適策略,以及高科技如大數據和人工智慧在災害管理中的應用等領域。雙方未來將透過共同辦理討論會、工作坊及教育訓練等具體合作項目,以科學研究和技術創新為基礎,共同提升面對山崩與土石流災害的應變能力,共創臺菲兩國更安全美好的生活環境。2024/05/07

最新政治新聞

延伸閱讀