臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 自立晚報

欲蓋彌彰 外交部告洩密 「捷克官方早揭露」

【記者蕭文彥/簡玲穎 台北綜合報導】外交部控告國民黨立委徐巧芯洩密,徐巧芯8日表示,捷克外交部國際期刊早在3月26日就已揭露相關相關資料,這份資料不應該是密件。

外界認為,由於此案涉及三個非邦交國家,將來發展勢必都得在法院公開,到時秘密還是秘密嗎?徐巧芯個人行為是否違法尚難斷定。

徐巧芯質疑台灣與捷克援助烏克蘭專案,公布部分文件。外交部條法司副司長許柏逸7日赴台北地檢署告發徐巧芯涉刑法洩密罪。

徐巧芯8日在立法院接受媒體聯訪時說,公開的事情不是秘密,這是中華民國法律重要的原則。捷克外交部國際期刊早在3月26日的報導,內容就提到捷克公司與政府合作,在台灣政府支持下幫助烏克蘭,金額達25億克朗,跟她揭露的資料一樣。

徐巧芯指出,捷克政府可以表達,為什麼台灣政府要遮遮掩掩。這份資料不應該是密件,且捷克的官方期刊內容寫得更多,捷克更公開台灣方的要求,錢給捷克衛生科技院(CHTI)再採購,至於如何採購,怎麼遴選,為何規避政府採購法。

徐巧芯強調,她只是提出其中一件,援助烏克蘭計畫總金額高達1億美元,推估下有12億美元無法接受國會監督、流向不明,希望政府採購健全,而非金流不明。

徐巧芯質疑「外交部告洩密,要告她哪一點」,捷克外交部公開資訊,已經公開就不是秘密,捷克公開簽訂MOU,捷克比台灣還民主,外交部長吳釗燮「丟臉轉生氣提告,這是多麼荒謬」。2024/05/08

援烏 外交部:台方要求應向台灣製造商採購

【記者簡玲穎台北報導】台灣與捷克於去年簽署「有關建立促進烏克蘭重建關鍵基礎設施能量夥伴關係瞭解備忘錄」,備忘錄中載明,台灣捐款中30%至40%應用於向台灣製造商採購,外交部歐洲司長黃鈞耀8日證實,這是台灣方面要求。

立法院外交及國防委員會8日上午處理院會交付113年度中央政府總預算決議,國防部、外交部、國安局、僑委會、退輔會主管預算凍結案等。

國民黨立委馬文君質詢時關切,台捷去年簽署的「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係」,台灣方面列為密件,捷克方面如何看待此簽署案,是否同樣列為機密。

外交部政務次長田中光回應,每個國家要怎麼做,都有其制度遵循。

馬文君說,捷克的官方媒體已於3月26日公開「有關建立促進烏克蘭重建初級醫療照護能量夥伴關係」,是台灣捐款1000萬美元,分成3年期,其中規定30%的供貨量需要向台灣企業採購,質疑為何不是台灣直接採購,卻是將錢給外國,再由外國向台灣採購,此種做法是台灣要求還是捷克要求。

黃鈞耀進一步補充表示,「這是我方要求的」,因為受援區烏克蘭東部受到戰亂影響最大,也是非常危險地區,基於對捷克政府信任,捷克政府願意冒險,派員去當地醫院實地勘查,去看當地需要什麼物資,基於政府之間信任,因此台灣政府希望捷克政府,依據當地需求進行採購。2024/05/08

最新政治新聞

延伸閱讀